СУДЬБУ ЧЕРЕПА ХАДЖИ-МУРАДА ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ СУДУ

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 402
  Буквально ошеломил Таганский суд столицы житель Дагестана своим требованием выдать для погребения... череп погибшего в царском плену родственника! В итоге южанин ничего не добился, проиграв Министерству культуры РФ и знаменитой петербургской Кунсткамере.
     Как сообщили “МК” в суде, процесс длился аж три года, а на днях дагестанцу пришлось отказать в просьбе. Истец утверждал, что является родственником национального дагестанского героя Хаджи-Мурада Гаджиева, погибшего в 1852 году при попытке бегства из плена царской армии. Гаджиев был сподвижником прославленного имама Шамиля, воевавшего с русскими за свободу дагестанского и чеченского народов. Царские солдаты отрубили Гаджиеву голову и увезли трофей в Санкт-Петербург. С тех пор череп борца за ислам хранится в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) в Петербурге, а обезглавленное тело покоится на родине. К 200-летнему юбилею имама Шамиля (в 1999 году) жители одного из районов Дагестана решили вернуть останки Гаджиева на родину и похоронить в соответствии с традициями. Священную обязанность возложили на родственника .
     Но торжественная церемония погребения черепа так и не состоялась. В ответ на требование потомка Гаджиева Министерство культуры РФ приказало исключить череп из государственного музейного фонда. А потом в суде представитель ведомства заявил, что министерство не отвечает за не состоящий в фондах экспонат. Руководство Кунсткамеры, в свою очередь, твердило, что не может выдать историческую ценность без разрешения министерского начальства. В итоге суд вынес решение об отказе в иске и мотивировал это тем, что череп дагестанского воина Хаджи-Мурада Гаджиева все же является федеральной собственностью, которая по закону не может быть отдана частному лицу без согласия государства. И еще, как считает суд, истец не смог доказать свое родство.
    


Партнеры