ОРТ: Ловушка для умных

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Веяние времени — интеллектуалы смотрят на ТВ только кино либо отказываются от телевидения вообще. Не покупают телевизоры. Запрещают своим детям смотреть телепередачи. Но и этих раскольников ТВ не хочет оставлять в их опасном заблуждении. Смотреть в голубой экран — почетная обязанность всех граждан России без исключения. Иначе откуда брать цифры рейтингов и деньги за рекламу? Поэтому на слишком умных телезрителей ведется настоящая охота. Их заманивают к экрану всякими ночными разговорами — от Диброва, Гордона или Кара-Мурзы. Им показывают “В мире животных”, каналы “Дискавери” или “Культура”. ОРТ в новом сезоне, который стартует здесь 12 октября, запускает свой канал “для умных” — “Цивилизация”.
    
     Страстное желание иметь такой канал появилось у руководства ОРТ после того, как, например, выяснилось, что канал “Дискавери”, который транслирует “НТВ плюс”, смотрят лучше, чем любые ночные ужасы, боевики и секс с эротикой, вместе взятые. Этот расклад очень подходит для ОРТ, которое в связи с необычайной государственной ответственностью, лежащая на нем, не может позволить себе шоу вроде “Большого куша”. Поэтому на ОРТ телезрителя будут заманивать не постановочным шоу, но Тунгусским метеоритом, поисками места Куликовской битвы, победой над раком, Ноевым ковчегом и прочими чудесами и открытиями, которые так любят наши граждане. Поэтому да здравствует телевизионная экспедиция под названием “Цивилизация”.
     Во главе “Цивилизации” опытный боец за ум в головах телезрителей — экс-“Очевидное — невероятное”, экс-“Под знаком пи” Лев Николаев.
     — Лев Николаевич, новый сезон уже прославился массовым появлением т.н. “грязных шоу” — таково, говорят, веяние времени. На что вы рассчитываете со своим “умным” проектом?

     — Как ни странно, телезритель по-прежнему и даже больше хочет смотреть умные программы. Современная цивилизация дает для этого фантастический материал — космос, клонирование, мобильная связь, компьютеры... Кстати, глава ОРТ Константин Эрнст, чтоб вы знали, человек, особенно неравнодушный к космосу.
     — Ваш умный канал, конечно же, поставят за полночь. Кто его будет смотреть?
     — Три года назад у меня уже был ночной опыт. И рейтинг научных программ ночью был уникально высокий. По-моему, наши зрители все совы или страдают бессонницей. Правда, потом приходится оправдываться и отбиваться от тех, кто привык ложиться рано и поэтому не может смотреть наши программы. Кстати, недавно показывали ночью “Улицы разбитых фонарей” — тоже был сумасшедший рейтинг.
     — Удачи вам в поисках этого ночного прайм-тайма. Но если серьезно, на что вы делаете ставку?
     — Самые популярные и успешные проекты последнего времени так или иначе зациклены на достижениях техники (“Звездные войны”) или на истории (“Властелин колец”). Мы рассчитываем на ту же идеологию, которая существует во всемирном “Дискавери”. На элемент исследования, на новое знание.
     — Но там ведь совсем другие — очень хорошие деньги?!
     — А у нас зато хорошие мозги, одна голова может заменить и технику, и деньги. Ну и, конечно, у нас тоже есть блестящая съемочная группа.
     — И что, опять по-новому будете снимать про поиски библиотеки Ивана Грозного и про Тунгусский метеорит?
     — Время идет, и эти истории обрастают новыми фактами. Например, недавно выяснилось, что падение т.н. метеорита совпало по времени с опытами по устройству взрывов на расстоянии, которые проводил в Санкт-Петербурге известный ученый... Куликовской битвы в том месте, где указывают историки, похоже, не было. Археологи ищут настоящее место этого побоища... У нас много новых тем. Например, проект “Великие мистификации” — от Козьмы Пруткова до дуэли Волошина...
     — Так что же, по-вашему, “Цивилизация”?
     — Это наука, компьютеры, путешествия, история и даже... вино. Вот Вахтанг Кикабидзе уже согласился сняться в цикле наших “Любопытных путешествий”. Он отправится вместе с нами по всевозможным винным провинциям: собирать тосты, дегустировать вина и вообще учить людей красиво жить.
    


Партнеры