РАБОТНИКАМ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРИДЕТСЯ РАЗ В 5 ЛЕТ ПОСЕЩАТЬ ПСИХИАТРА

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Правила прохождения психиатрического освидетельствования россиянами, работающими на “опасных” предприятиях или с вредными веществами, утвердили федеральные власти.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, отныне освидетельствование, которое проводит комиссия, созданная местным органом здравоохранения, — дело добровольное. Однако без подтверждения своей психической “устойчивости” сотрудник может просто лишиться работы. Для прохождения осмотра (он проводится раз в 5 лет) необходимо выданное работодателем направление, паспорт или другое удостоверение личности. Интересно, что комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения о работнике, но при этом его обязательно предупредят о запросе. Кроме того, и сам освидетельствуемый может задавать комиссии любые вопросы, связанные с его осмотром.
     Решение же о пригодности человека к профессии врачи станут принимать простым большинством голосов и выдавать соответствующий документ работнику под роспись. В случае несогласия с решением комиссии оно может быть обжаловано в суде.
     Кстати, к “опасным” относится очень большое число профессий. Сюда входят, например, верхолазные работы, сварка высоколегированных сталей, обращение с лазерами, источниками излучения или вибрации и даже работы при постоянно пониженной температуре воздуха в производственных помещениях.
    


    Партнеры