Александр Белявский узнал “цену страха”

А Николай Дроздов об этом даже и не подозревал

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 851
  “Мы живем в опасное время. Количество бомб и ракет в мире превосходит всякие разумные пределы. Вероятность атаки террористов растет с каждой минутой” — такую страшилку выдали на-гора создатели нового американского блокбастера “Цена страха”, московская премьера которого состоялась в среду в одном из крупнейших кинотеатров. Ветерок “холодной войны”, пробежавший недавно между нашими странами, не остался незамеченным и американскими киношниками. Но не только этим была интересна премьера нового заокеанского фильма-катастрофы, а еще и участием в картине и непосредственно на самом показе самых настоящих русских актеров-звезд: Александра Белявского и Льва Прыгунова.
    
   
  Наши мэтры, попавшие в ранг самых настоящих голливудских звезд, чувствовали себя истинными именинниками на этом празднике жизни.
     — Если б не разница в произношении — моем английском и их, то я б чувствовал себя там будто на своей родной студии, — бодрился перед корреспондентом “МК” Александр Белявский. — Все прошло легко, запросто: с гримерами, костюмерами, режиссером. Американским и английским актерам, игравшим русских, было гораздо тяжелее, они просто мучились. В последний момент режиссер решил сцены в Кремле снимать на русском, и мне приходилось их постоянно поправлять.
     — Американцы не издеваются в очередной раз над нашими в этой картине?
    
— Вы знаете, я так же, как и вы, буду впервые смотреть фильм, но мне кажется, что нет. У меня там роль российского адмирала, советника президента. Он не хороший, не плохой. Просто выполняет свою работу — спасает свою страну от ядерной катастрофы.
     — Александр Борисович, если не секрет, какой вам заплатили гонорар?
     — Что вы, я не имею права разглашать подробности своего контракта. Но могу сказать, что по сравнению с подобными работами в нашем кино там платят в несколько раз больше.
     Почетная публика все прибывала. Вот показался рыжий “Иванушка” Андрей Григорьев-Аполлонов в сопровождении сестренки и по совместительству личного костюмера Юли. Вот сверкнул своей знаменитой улыбкой бессменный ведущий “В мире животных” Николай Дроздов . Мелькнули небезызвестные: мрачная рок-дама-не дама Буч и слащавый солист группы “Револьверс” Леша Елистратов. А незабываемая феминистка Маша Арбатова, укрытая в цветастую шаль, так прокомментировала свое появление:
     — Я пришла не за зрелищем. Кто-то из великих сказал: “Настоящее искусство — это две подставки, две доски и одна страсть”. Так что меня интересуют прежде всего актерские работы, а трюки и спецэффекты нынче каждый школьник на компьютере может сделать.
     Второго героя нынешней вечеринки Льва Прыгунова мы отловили за столиком киношного буфета, когда актер, уставший от бесконечных поздравлений и расспросов, наливал себе горячительное.
     — Сниматься за океаном мне не в новинку, — отставив бокал в сторону, поведал нам Лев Георгиевич, — это уже моя 11-я картина. И каждый раз я не устаю поражаться разнице в отношении к актеру: у нас и там. Это же небо и земля. В Штатах к тебе относятся всегда со вниманием, быт продуман до самых мельчайших деталей, технические моменты — все на уровне. Но, к сожалению, в Голливуде никогда не дадут нашим хорошей роли. Вот и у меня здесь роль отнюдь не актерская, а, я бы сказал, служебная. Хотя немного больше, чем у Белявского. Он летал на съемки один раз, а я дважды. И в титрах я стою 23-м.
     — Для вас это важно?
     — Не знаю. Для них это важно.
     Насчет гонорара Лев Прыгунов также не стал распространяться, заметив, правда, что по сравнению с местными актерами, сыгравшими столь же незначительную роль, он оказался ниже в два-три раза. Примечательна же роль Прыгунова тем, что на съемочной площадке он, в отличие от Белявского, столкнулся с исполнителями главных ролей фильма: восходящей звездой Голливуда Беном Аффлеком и маститым Морганом Фриманом .
     — Они ужасно интеллигентные люди, особенно Фриман. А Аффлек — такой смешной малый, каких еще поискать.
     Сам фильм вызвал у собравшихся куда меньше эмоций, нежели атмосфера вокруг него. Все как обычно. Мир на грани ядерной катастрофы. Америка толком не знает, от кого ожидать смертельной угрозы: то ли от арабов, то ли от России. Все чуть не заканчивается третьей мировой войной, но молодой сотрудник ЦРУ Джек Райэн (Бен Аффлек) спасает цивилизацию от амбиций высших чинов России и Америки. Позабавило же зрителей некоторое внешнее сходство первого президента России (в их версии) с Ельциным, а его преемника почему-то не с Путиным, а с Касьяновым.
     После просмотра картины Александр Белявский выглядел мрачнее тучи.
     — Авиационные съемки, конечно, хороши. Но здесь вообще нет игры актеров. Только этот негр, директор ЦРУ, хорош (Морган Фриман). И все.
     А вечно улыбающийся Николай Дроздов, обсуждающий сюжетные перипетии с нашим любимым Фоксом, отреагировал иначе.
     — Считаю, это очень полезный фильм для всех, особенно для принимающих решения. Ведь они тоже иногда кино смотрят. Мы же сейчас на грани стоим. Посмотрите, что с Чечней творится! А как я здесь оказался? Меня Саша Белявский пригласил, сказал, мол, триллер какой-то. Я думал, сейчас вылезут вампиры, а оказалось — политический триллер. А когда я увидел Сашу на экране, то очень удивился. Почему-то думал, что он только озвучивает.
    



Партнеры