Из ног вон плохо

Андрей Червиченко: сегодня “Спартак” играет вторым составом

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 613
  “Ноль пять” — это вовсе не “поллитра”, которую неплохо было бы взять авторам этой заметки, зазря, как оказалось, промерзшим на матче Лиги чемпионов “Спартак” — “Валенсия”. Такая вот разница мячей стала у нашего чемпиона после поражения от чемпиона испанского — 0:3.
     После двух игр у спартаковцев ноль — забито, пять — пропущено. Такого с девятикрактным чемпионом России, некогда способным больно укусить любого европейского гранда, еще не случалось. В Лиге чемпионов красно-белые не могут победить в тринадцатом (!) матче подряд.
    
 
    — По-моему, стоит вообще отказаться от дальнейшего участия в Лиге и в чемпионате России, — сыронизировав, предложил радикальную вакцину Максим Калиниченко, один из самых активных, на наш взгляд, спартаковцев в этом матче. — И в свободное время разобраться в ситуации...
     От “Спартака” в игре с “Валенсией” по большому счету ничего выдающегося и не ожидали. Что могло принести успех российскому клубу в этом матче? Предельная концентрация и самоотдача. Но если вспомнить, как испанцы забивали голы, особенно второй и третий, станет ясно, что дела красно-белой команды становятся хуже день ото дня.
     С чего началась контратака “Валенсии”, которую удачно завершил вышедший на замену Миста? С того, что при розыгрыше углового удара у испанских ворот полузащитник Дмитрий Кудряшов не смог элементарно попасть по мячу, хотя в этом ему никто не препятствовал. А чего стоила ошибка многоопытнейшего Станислава Черчесова за пять минут до финального свистка? Голкипер не справился с пасом от своего защитника и едва не отправил мяч в защищаемые ворота. Правда, через секунд десять испанцы воспользовались подарком судьбы и довели счет до разгромного. И вообще, “Валенсия” этому матчу отдала, наверное, столько же сил, сколько и рядовой тренировке.
     — Мы знали о проблемах “Спартака” и решили рискнуть — опробовать альтернативную тактическую схему: уделить побольше внимания атаке и посмотреть, как умеют нападать игроки других амплуа. Задуманное удалось: мы взяли удобных три очка, — говорил после матча главный тренер “Валенсии” Рафаэль Бенитес.
     Слов визави не слышал тренер “Спартака” Виктор Самохин, но высказался более резко:
     — 0:3 — это не предел того, что мы могли сегодня получить. Испанцы играли процентов на пятьдесят, не больше.
     Такой счет дома для “Спартака” в Лиге чемпионов, увы, не в диковинку. Зимой 2001-го были те же три мяча от “Баварии”.
     — Практически ничего не изменилось, хотя прошло больше года, — констатировал Самохин.
     ...А вот на следующий сезон “Спартак” без чемпионской лиги, видимо, уже остался. В сезоне-2003/04 у России из-за невысокого места в таблице коэффициентов УЕФА в главном еврокубке будет только один клуб. Да и то будущий чемпион начнет поход в Европу со второго квалификационного раунда.
     — Нас не сильно тревожит, что через год “Спартак” рискует остаться без лиги, — сказал корреспондентам “МК” президент ФК “Спартак” Андрей Червиченко. — На судьбе клуба это никак не отразится. Эта ситуация игроков только подстегнет. Финансовый аспект? Эти деньги не являются основополагающими для клуба... Матч показал, что мы должны поменять кардинально состав, направленность селекционной работы. В следующем году будет новый “Спартак”. Но с основными нашими лидерами — Егором Титовым, Дмитрием Парфеновым; останутся такие бойцы, как Мойзес, Кебе... Я не утверждаю, что остальные будут проданы, есть люди, которые доказали право оставаться в “Спартаке”, а другие пусть доказывают это право на зимних сборах.
     — В этом году вы явно прогадали с приглашением новых футболистов.
     — Не только в этом. Проблема не только в том, что играем плохо. У нас потери во всех линиях. Почему, например, летом мы не приглашали нападающих? Потому что у нас был Дима Сычев. А сейчас “Спартак” остался с одним опытным нападающим высокого уровня — Володей Бесчастных. В обороне и полузащите — нет лидера. Грубо говоря, сегодня мы играем вторым составом.
     — Чтобы “Спартаку” брать очки, ему надо прыгать выше головы?
     — Да нет, этого мало. Тут уже шест нужен.
     ...А вот сам Бесчастных, который, к слову, со стадиона уходил через главные ворота в окружении кучки болельщиков, требовавших автограф, а не объяснений очередному конфузу, держался оптимистом. “Впереди еще четыре матча, стараться будем. Обещаю”. И то правда, борьба в группе “B” не закончена. Тем более что английский “Ливерпуль” — наш следующий соперник, в двух матчах набрал лишь очко, сыграв вничью дома со скромным “Базелем”. Но если и с англичанами очки взять не получится, тогда точно — пиши пропало.
    


Партнеры