ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МОРДОБОЙ

Московских учителей и ученых довели до Госдумы

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Вчера около Госдумы работники образования Москвы провели пикет. Хотя акции педагогов обычно проходят без эксцессов, милиции на Охотном ряду было много. И не зря. Доведенные до ручки педагоги пообещали “начистить морду” народным избранникам, если бюджет будет принят в нынешнем виде.
     Месяц назад горком профсоюзов работников образования Москвы разослал по школам и институтам “повестки” о предстоящем пикете. Основной причиной народного гнева стало исключение из будущего бюджета так называемых объектов социальной сферы — спортшкол, детских лагерей и т.д.
     Еще один повод “выйти в народ” — письмо вице-премьера Правительства по социальным вопросам Валентины Матвиенко. Речь в нем идет о том, что с 1 января детские спортивные школы выводятся из сферы финансирования Фонда социального страхования. Таких школ в Москве 60. Кроме того, за счет фонда социального страхования существовало 4 спортивных лагеря. Некоторые из них уже получили “черную метку” — письмо с сообщением о том, что данное учреждение работает до 1 января. Что будет дальше — никто не знает.
     Группа учителей и воспитателей детских садов приехала из Зеленограда. По их словам, пикет продолжится неделю, и каждый день они готовы стоять у здания на Охотном ряду.
     — От внешнего вида слуг народа просто тошнит, — говорит Алла Осипова, воспитатель детсада 2058, — я считаю, что депутат и учитель должны быть одной весовой категории. А иначе — никогда они ничего не поймут. Точно по Чехову — толстый и тонкий.
     Присоединились к учителям и ученые.
     — Мы политических требований пока не выдвигаем, — говорят Евгения Александрова и Наталья Трофимова, научные сотрудники Института биохимической физики РАН, — но если зарплата не увеличится, то будем митинговать и дальше.
     К пикетчикам довольно долго никто не выходил. Лишь ближе к полудню появились члены думского комитета по образованию и науке г-жа Иванова и г-н Кругликов. Разъяренные учителя, забыв о педагогической этике, перешли к прямым угрозам.
     — Если примете бюджет без изменений, господа депутаты, пеняйте на себя! На улицу выйдут миллионы недовольных, и тогда уж вам не поздоровится.
    




Партнеры