Степ да степ кругом

Фитнес сгоняет не столько вес, сколько кошелек

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 464
  — Зачем тебе эта аэробика? Посмотри на себя в зеркало, и так одни кости, — говорили мне коллеги.
     — Уж лучше качаться на волнах, чем биться о скалы, — вторили им любители пышных форм.
     “Но ведь спортом занимаются не только для того, чтобы похудеть, а как же тонус, мышцы и все такое?” — подумала я и, поддавшись стадному чувству, вслед за не очень худыми подругами бросилась в омут под названием фитнес...

    
     Дорогие закрытые клубы я принципиально обходила стороной. Самолюбие не позволяло мне качать мышцы в компании стройных длинноногих особ, одетых исключительно в спортивные костюмы от Армани. Да и, честно говоря, отдавать тысячу долларов за годовой абонемент было жалко.
     Недалеко от моего дома в небольшом помещении располагался самый обыкновенный районный спортклуб. Возраст его клиенток (а там занимались преимущественно женщины) колебался от 16 до 50.
     Группа набралась в десять человек. Здесь были и зрелые бизнесвумен, желающие иметь идеальную работу, машину, лицо и фигуру, и девица лет 25 с огромной грудью и роскошными бедрами, которой так и хотелось сказать: беги отсюда, иначе растеряешь всех ухажеров, и дамы бальзаковского возраста, не знающие, чем себя занять, и прыщавые девчонки с явными гормональными нарушениями.
     Первое, с чем я столкнулась в “здоровом” женском коллективе, — это дискриминация тощих, то есть тех, кому, по мнению большинства, худеть “некуда”. Буквально с первых минут я заметила, что со мной общаются с куда меньшим удовольствием, чем с более упитанными новичками. С теми можно было обсудить новые диеты, сравнить, у кого и насколько похудели бедра и уменьшилась талия, взвеситься и с облегчением сказать: “Смотри, вчера было 78, а сегодня 77”. И услышать в ответ: “Да ты просто еще не обедала!”
     Меня же, чей вес лишь однажды перевалил за отметку 40 и в течение полугода держался около 43 килограммов, все старательно “опекали”: “Зачем тебе пресс, у тебя и так спину через живот можно почесать?”, “А ты чего на весы залезла? Смотришь, не прибавила ли?”
     На первом же занятии по степ-аэробике (“степ” — от английского “шаг”: перед вами ставят специальную скамеечку, поднимаясь и спускаясь с которой нужно совершать нехитрые танцевальные па) я запуталась в терминах “кик”, “степ-кик”, “мамба”. Ноги меня не слушались, я все время путала лево и право, не попадала в такт и не успевала следить за тренером Светланой. В конце концов я предпочла просто стоять, переминаясь с ноги на ногу. Первая мысль, посетившая меня после занятия, была: “Больше я сюда ни ногой”.
     Но так как деньги были заплачены за месяц вперед, я осталась. “Ничего, хуже не будет”, — думала я...

* * *

     И жестоко ошибалась. Первые три занятия были похожи на мучения. Но через неделю я уже понимала, в какую сторону поворачиваться после левого кика и с какой ноги начинать новое упражнение. А через две недели начала получать удовольствие от занятий.
     — Веселее, девочки! — покрикивала тренер. — Чувствуете, как лишние килограммы уходят от вас? Как расплывается целлюлит?
     Я чувствовала лишь то, что у меня отнимаются ноги и неприятно покалывает в коленях.
     — Э-э, милочка, да у тебя в организме магния не хватает, — просветила меня аэробный сэнсэй. — Ты купи в нашем центре витаминчики, там кальций и магний, будешь пить перед занятиями, ноги перестанут неметь. Одна упаковка — 600 рублей, зато там все соли и минералы.
     Так и не поняв, чего же мне не хватает — магния, кальция или солей и минералов, я приобрела упаковку таблеток. Как выяснилось, на “колесах” сидела вся наша группа. Одним наша бойкая Светлана посоветовала пить побольше витаминов, чтобы не чувствовать усталость, другим, по ее мнению, не хватало минеральных солей в организме, третьим еще чего-то.
     Кроме витаминов желающие похудеть пили специальную воду. После каждого упражнения Света отдавала команду: “А теперь выпили водички!” Заметив, что я не следую ее совету, тренер возмутилась: “Ты что, убить себя хочешь?”
     — Я слышала, что во время физической нагрузки пить вообще нельзя, — робко заметила я, вспоминая наставления нашей школьной физручки.
     — Это где ты слышала? Вот когда ляжем, тогда пить нельзя, нагрузка на сердце большая, и после занятий ни в коем случае два часа воды в рот не брать. А пока стоя работаем, нужно пить, вода вымывает все шлаки.
     Кстати, одногруппницы старательно отхлебывали не обычную минералку, а какой-то целебный настой, продающийся здесь же, в центре. На мой вопрос, что это такое, вразумительного ответа никто не нашел.
     — По-моему, витаминизированный напиток, он снимает усталость, — поделилась соседка по коврику Лена. — После работы еле ноги волочишь, а тут еще аэробика. Чтобы заряд бодрости получить и не устать, выпьешь водички, и вперед — к идеальной фигуре.
     — А это не вредно? Так ведь и привыкнуть можно.
     — Мы пьем, пока еще никто не умер. Да ты у Светы спроси, это она посоветовала.
     Бутылка чудо-сока стоила 300 рублей. Продавалась она тут же, в клубе. Вскоре стало ясно, что фитнес — это целая индустрия, поэтому при каждом спортивном клубе, центре, зале вам предложат не только витаминчики и спортивные снаряды, но и спортамуницию. Так что не удивляйтесь, если ваша группа будет выглядеть, как футбольная команда — в одной и той же форме и кроссовках. Втюхивать костюмы, гантели, мячи и прочие атрибуты “здоровой жизни” вам будут после каждого занятия, утверждая, что остался последний, и поэтому вам его продадут со скидкой.

* * *

     Не успела я привыкнуть к степу, как Светлана заявила: со следующего месяца у нас будет аквааэробика. Купив справки за 300 рублей и обойдя таким образом врачей, вся наша команда отправилась в бассейн.
     — Там глубоко? А то я плавать не умею, — причитала моя одногруппница.
     — Глубоко, но вы не бойтесь, держаться на воде здесь не главное, — сразу огорошила тренер. — Надеваете специальный жилет, и поехали...
     “Поехать” сразу не получилось. Для того чтобы один раз правильно сделать упражнение на пресс, мне понадобилось около месяца. Тело болталось в воде, как пробка, и упрямо не хотело двигаться в том направлении, которое показывала (между прочим, на суше) инструктор. Заваливаясь то на один бок, то на другой, как неваляшки, с покрасневшими от хлорки носами, мы целый час болтались в холодной воде. Каким блаженством после всех этих мучений был для нас горячий душ!
     — Я уже год хожу, — поделилась в душе пожилая женщина, — только что стало получаться, а до этого как говно, простите, бултыхалась, никакого толку. Только болело все.

* * *

     Следующим испытанием на прочность стал модный калланетик — разновидность аэробики. Кто придумал эту пытку, я уже не помню, но, видимо, народ был выносливый. После занятий у меня болели даже те мышцы, о существовании которых я и не подозревала. Недели две я не чувствовала ни рук, ни ног. Суть калланетика — в неподвижности. Только не путайте с йогой. Позы в йоге для начинающих доступны любому ребенку, а здесь нужны тренировка и сила. Попробуйте-ка подержать на весу ногу под углом 90 градусов с вытянутым носком хотя бы минуту.
     Кстати, пойти на йогу я так и не решилась. Заглянув однажды в приоткрытую дверь и увидев, как девчонки садятся на шпагат, я поняла — живой мне оттуда не уйти.
     А вот фитбол — аэробика на мячах — стала моим любимым видом спорта. Прыгая на огромных надутых шарах, нужно в прыжке успеть поднять ногу или сделать наклон. Все падали, смеялись, в общем, было весело. Упражнения с грузами, резинками и прочим я опущу. Чего стоила одна ламбада, исполняемая с мячом между ног. Если бы в этот момент хоть один мужчина заглянул к нам в зал, клянусь, я бы умерла, не вынеся позора.
     Через два месяца моих мытарств, лежа пузом на мяче и перекатываясь назад и вперед, я подумала: и ради чего все это? Вес мой не изменился, мышцы какими были, такими и остались, единственный плюс — подруг по несчастью приобрела. Меня уже полюбили в группе за то, что я была в курсе всех медицинских открытий в области похудания, знала, какие звезды на каких диетах сидят. А еще всем новичкам меня показывали, как экспонат кунсткамеры: “Вот мол, была 80 килограммов, а стала 40, и вам есть к чему стремиться”. Что удивительно, новички верили и действительно очень рьяно брались за дело. Правда, я так и не заметила, чтобы кто-то из них похудел. А может, я просто к ним привыкла?
     — Со следующей недели начнется пилатес, — начала занятие Света, — это очень популярная на Западе аэробика. Действует на все группы мышц, даже на невидимые глазу. Укрепляет скелет, поддерживает осанку.
     — Не волнуйся, от пилатеса не худеют... — по секрету шепнула она мне, отозвав в сторону.
    



Партнеры