Пока нет тела — человек жив!

От ударной волны попавших в сель буквально разрывало

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1005
  Во Владикавказе до сих пор нельзя называть пропавших без вести в Кармадонском ущелье погибшими. “По осетинским традициям, пока нет тела — человек жив”, — объясняют мне в приемной министра МЧС республики Северная Осетия. По той же причине нам отказались выдать список всех пропавших без вести (на момент подписания номера в нем числилось 128 человек). Но с таким пафосом, похоже, выступают только высокие чиновники. В селах Кармадонской долины уже несколько дней хоронят родных, друзей и соседей. Цифра 128 далеко не окончательная. Жертв трагедии больше. И уже сейчас можно утверждать: вина за эти оборвавшиеся жизни лежит в первую очередь на сотрудниках Владикавказского центра прогнозирования стихийных бедствий, которые не смогли предугадать сход ледника, и на руководстве местного МЧС — спасатели вылетели на место трагедии спустя шесть часов.
     Четыре дня назад спасательные службы приступили к расчистке прямой дороги от поселка Гизель до Кармадонского ущелья. Она необходима местным жителям как воздух. Только по ней возможно доставлять в отдаленные села продукты питания и питьевую воду. За это время огромные “КамАЗы” смогли пройти всего два километра.
     Когда-то здесь была хорошая асфальтированная трасса. В момент схода ледника сюда принесло огромные потоки грязи. Бесформенная масса остановилась в семи километрах от Гизели, рядом с кафе “Дом у реки”.
     — Когда грязь летела, она сносила все на своем пути. И если человек попадал в этот поток, у него не оставалось шансов выжить, — рассказывают спасатели.
     Сель накрыл пять пансионатов, жилые дома и несколько ферм. Мы подходим к этому страшному месту. Картина жуткая: перевернутые машины, остатки мебели, разрушенные дома, раскуроченные деревья.
     — Вы еще не видели тел, которые накрыл сель. От ударной волны их буквально разрывало. Останки мы складывали и отвозили в морг, — рассказывают спасатели. — Да и вы будьте осторожны здесь. Это сейчас сель неподвижен, но в любую минуту с гор может сойти вода. Вас сразу с ног собьет.
     Рядом с селом Кармадон служба МЧС установила наблюдательный пункт — следят за состоянием ледника и селя. В случае опасности в небо пускают красные ракеты.
     Справа разлилась река Гизель-дон. Жители Гизели опасаются, что их село останется под водой, поэтому начинают вывозить вещи и отправлять в город детей. Школу, магазин и кафе закрыли еще в минувшую субботу.
     В 1969 году во время схода ледника селу тоже грозило затопление. Тогда большинство местных жителей эвакуировали, а по всей Гизели поставили людей, которые в случае выхода реки из берегов должны были помогать населению. В этот раз жителям остается надеяться только на собственные силы.
     На днях во владикавказских палатках “Союзпечать” появились брошюры “Как спастись от ледника и селя”, а в школах ввели новый предмет — “как выживать в экстремальных условиях”.

* * *

     Батырбек Цгоев в собственном селе Гизель-дон стал национальным героем. Для этого ему потребовалось немногое — четверо суток продержаться на склонах Кармадонской долины. После чудесного спасения к нему домой толпами валят селяне — пожать руку земляку стало почетным.
     — Я много лет работал сторожем в карьере, где добывают доломит, — рассказывает Батырбек. — Нас три сменщика, дежурства сами себе назначаем. Я заступил на вахту в четверг утром, в пятницу вечером меня должны были сменить.
     Батырбек находился в нескольких километрах от того места, куда сошел ледник.
     — Сменщика я не дождался. И вечером стал собираться домой. Вдруг все затряслось. Думал, где-то вулкан взорвался или землетрясение началось. Через несколько минут раздался гром. Я решил, что война началась, потом смотрю — вроде нет ни танков, ни военных самолетов.
     В тот вечер Батырбек так и не понял, что произошло. Соседняя гора закрывала вид на Кармадонское ущелье. Но на всякий случай он решил дождаться рассвета.
     — Утром я собрал вещи и пошел в туннель, который ведет к Гизели, — продолжает он. — Там всегда хорошая дорога проходила. По ней как раз на грузовиках даламит доставляли. Только темно там, ни черта не видно. Я зашел в туннель и застрял там до следующей ночи.
     — В туннель уже много грязи забилось. Я прошел метров сто и провалился в жижу чуть ли не по пояс. Вытаскиваю одну ногу, другая вязнет. Стал откапывать себя руками, ничего не выходит. Провозился до поздней ночи. Выбрался оттуда без штанов — они от грязи так отяжелели, что сами сползли. И шапку там потерял. Эх, хорошая была шапка...
     В одних трусах Батырбек вернулся в сторожку. Переночевал, а утром поднялся на гору и увидел обрушившийся ледник.
     — Я смотрю и никак не могу понять, что же случилось. Откуда взялась эта серая глыба? Догадался, когда вспомнил события 1969 года. Тогда в ущелье тоже сошел ледник, правда, гораздо меньших размеров.
     В тот момент Батырбек понял, что самому ему не спуститься. По горным дорогам он не пройдет — время в пути занимает не меньше четырех суток.
     — У меня сердце больное, не могу по камням долго лазить, да и ночевать в горах опасно — можно замерзнуть. А я еще и без штанов. Пришлось остаться в вагончике еще на двое суток.
     — Что же вы ели все это время?
     — Все запасы еды я съел за первые два дня. Не думал, что задержусь здесь надолго. Осталась банка сахарного песка, вот им и питался.
     — Вы видели спасательные вертолеты?
     — Поначалу я только и делал, что наблюдал за “вертушками”, как они туда-сюда летали. А потом нашел палку, обмотал ее красной рубашкой и стал махать. Так меня и заметили.
     На четвертые сутки к Батырбеку спустились спасатели.
     — Я даже идти не мог, все ноги обморозил. Ребята меня на себе до вертолета тащили.
     Когда вертолет МЧС пролетал над селом Гизель, Батырбек замахал руками.
     — Стой, тормози, — кричал я им. — Вон мой дом, остановите здесь. Думал, вертолет приземлится на поле, а там я уже пешком до дома дойду.
     Батырбека доставили в Гизель на машине. Все село выбежало встречать его. С тех пор здесь называют охотника батыром, что означает “герой”.
    





Партнеры