Пора включать счетчик

Защитить от панкисских боевиков могут только холодная зима и голодная Грузия

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Минувшей ночью российским войскам вроде бы удалось блокировать чеченских боевиков на территории Ингушетии. Хотя армейская артиллерия продолжает наносить удары по мелким группам террористов в окрестностях села Галашки.
     “Сто бандитов уничтожено”, — сообщают официальные источники. Они же вчера заявляли о том, что всего банда Абдул Малика насчитывала двести человек. Получается, что еще сто боевиков рассеялись по России?
     Где их ждать завтра?

     “Чеченские базы на территории Грузии — это миф!” — кричат в один голос грузинские официальные лица. “У них денег и на полтанка нет”, — заявил недавно депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Что ж, у них действительно нет и полтанка, зато действуют зенитно-ракетные комплексы, которые сбивают российские вертолеты. У них есть деньги, чтобы платить проводникам в горах.
     Еще одна метаморфоза произошла с полевым командиром Абдул Маликом, возглавившим напавшую на Ингушетию банду. Как сообщил “МК” источник в спецслужбах России, до 1997 года этого человека, вероятно, звали Виталием Смирновым. 25-летний житель Наурского района Чечни воевал в группировке Хаттаба, где и принял ислам. После гибели иорданца он стал действовать в одиночку в северных районах республики. Неоднократно появлялась информация о его гибели, но в среду в Галашках он вновь “воскрес”.
     Правоохранительные органы считают, что “экс-Смирнов” причастен к массовому убийству чеченских милиционеров в Шелковском районе в прошлом году. На его совести расстрел главы администрации села Калиновская Хазира Дунаева в августе этого года.
     Похоже, двести боевиков — это всего лишь начало. Абдул Малик ждал подкрепления из Панкиси. Как сообщил “МК” начальник штаба 58-й армии Владимир Чиркин, на российско-грузинской границе сейчас находятся еще около ста чеченцев, вполне готовых к продолжению военной операции. А помощник президента Сергей Ястржембский обвинил в сложившейся ситуации грузинских военных, которые не пытаются истребить боевиков, а лишь “выдавливают” их на нашу территорию.
     Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта Альберта Филиппова, академика и политолога, одного из разработчиков программ для миграционной службы РФ:
     — Появление чеченцев в Ингушетии свидетельствует о том, что между Грузией и США есть определенная договоренность. Согласно которой надо сделать все, чтобы не допустить Россию в Панкиси. Это очередной этап проверки нашей страны на беспомощность.
     — Но ведь военные трубят о том, что бой в Галашках закончился в пользу федералов...
     — Один бой ничего не решает. Террористы пока выигрывают тактически. Боевики уже рассеялись по стране. Через несколько дней вполне может случиться так, что упадет еще один вертолет или на российской территории опять взорвут жилой дом. Возможны и диверсии против Абхазии. Кому это выгодно? Почему мы оглядываемся на Америку — как, дескать, нам вести себя в Панкиси? Разве Америка поставляет грузинам газ и нефть? Грузия живет за счет своего ближайшего соседа, но платят ей за “непослушание” совсем другие. И она, естественно, выполняет их заказы. Я не понимаю, почему мы молчим.
     — Так что же — воевать?
     — Зачем сразу воевать — можно просто включить экономический “счетчик”. Скоро зима, и в горах холодно. Сделай мы так, и завтра же все это безобразие в Панкисском ущелье прекратится. У нас есть силы так поступить, но нет интереса. Слишком многие наши политики лоббируют Грузию, хотя на словах и говорят обратное.
     — К чему приведет дипломатия запугивания? Россию будут бояться и ненавидеть.
     — Ничего подобного. Лучшие наши соседи по СНГ — армяне. Они пережили геноцид и страшные зимы начала 90-х годов. Западные “друзья” им не помогали. Тогда они поняли, что рассчитывать можно только на Россию, и снова полюбили ее.
    


Партнеры