Кукуре пустили кровь

Тайны “ЛУКОЙЛа” пытаются узнать через анализы олигарха

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 473
  Почти сразу после загадочного освобождения первого вице-президента “ЛУКОЙЛа” Сергея Кукуры были задержаны несколько человек, причастных к похищению олигарха. Вернее, не к самому процессу похищения, а, как выразился начальник ГУБОП Александр Овчинников, “к перемещениям Сергея Кукуры после его похищения”.
     Что означает эта расплывчатая формулировка, непонятно. Никаких комментариев к своему высказыванию ни сам Овчинников, ни его подчиненные не дают.
     Скорее всего речь идет о тех людях, которые 25 сентября подвозили Сергея Кукуру во Внуково, когда того освободили похитители. По крайней мере замначальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко сообщил вчера, что люди, подвозившие Кукуру к дому 25 сентября, установлены, они проходят по делу как свидетели.
     От показаний же самого Сергея Кукуры пользы мало. Он утверждает, что почти не видел ни своих похитителей, ни места, где его держали. По его словам, обращались с ним по-божески, но почти все время на его голове был надет мешок. По мнению Кукуры, его не вывозили за пределы Московской области и держали все время в каких-то подвалах, постоянно меняя места дислокации.
     Вчера следователи Мособлпрокуратуры продолжили допрос потерпевшего. И.о. прокурора Московской области Александр Митусов заявил, что “следствие пытается выяснить все обстоятельства, связанные как с деятельностью Кукуры, так и с его освобождением”. По его словам, самочувствие Кукуры нормальное, и он дает необходимые показания. Назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе химико-биологические образцы крови, взятые у вице-президента “ЛУКОЙЛа”.
     “ЛУКОЙЛ” заявил о начале процесса выплаты обещанного вознаграждения (30 млн. руб.) некоему лицу за информацию, которая способствовала освобождению олигарха. Однако, кому выплачивается гонорар (одному человеку или группе лиц), а также каков механизм расплаты, нефтяники не сообщают. Компания вообще пытается скорее замять этот скандал. Пресс-секретарь “ЛУКОЙЛа” Дмитрий Долгов так прямо и заявил: “Мы бы хотели, чтобы пресса прекратила домыслы и выдвигание версий по этому делу. Мы официально заявляем, что причиной похищения был выкуп”.
     Тайна похищения Сергея Кукуры, известная только руководству “ЛУКОЙЛа”, скорее всего так и останется похороненной в недрах этой нефтяной компании. Вряд ли каких-то откровений следует ждать и от Сергея Кукуры, который, по словам Долгова, “в ближайшее время выйдет на работу и приступит к выполнению своих обязанностей”.
    


Партнеры