МОШЕННИК ВОЗОМНИЛ СЕБЯ МИЛИЦЕЙСКИМ НАЧАЛЬНИКОМ

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Афериста, который обирал предпринимателей под видом высокопоставленного чиновника МВД России, удалось обезвредить на днях сотрудникам Главного управления собственной безопасности главного милицейского ведомства. В последнее время 41-летний мошенник прикрывался удостоверением заместителя начальника ГУСБ.
     Как сообщили “МК” в управлении, пять лет назад житель Воронежской области Иван Шамрай, в свое время отучившийся в СПТУ на электромеханика, перебрался в Белокаменную. Вместе с братом он торговал в Москве гречкой и сахаром. Они привозили бакалейные товары из родного Воронежа. Вскоре братья разорились, и Иван решил попробовать силы в мошенничестве. Он представлялся коммерсантам офицером милиции и предлагал свое покровительство. Гангстер легко входил в доверие, поскольку действительно выглядел как среднестатистический оперативный сотрудник. На встречах с потенциальными жертвами он пользовался милицейским жаргоном и занимал простаков рассказами об очередном “подстреленном дружке”. Благодаря природному обаянию аферисту удалось обзавестись знакомствами в силовых структурах и среди политических деятелей.
     Месяц назад Шамрай узнал о деловых проблемах одного столичного коммерсанта. Он встретился с бизнесменом под видом заместителя начальника Управления собственной безопасности МВД и предложил помощь. Аферист обещал весь “пакет услуг” — вплоть до прослушивания конкурентов и организации за ними слежки. Бизнесмен попался на удочку обаятельного мошенника и несколько раз встречался с ним, передавая денежные вознаграждения. Однако дела шли хуже и хуже, и предприниматель заподозрил неладное. Он решил проверить доброхота и выяснил, что Шамрай никогда не служил в УСБ. Тогда бизнесмен обратился в милицию, и следующая встреча прошла уже под контролем оперативников. Гангстер назначил жертве свидание возле памятника Грибоедову на Чистых прудах. Едва очередные 2 тысячи долларов перекочевали к аферисту, сыщики задержали его. В кармане мошенника милиционеры отыскали липовое удостоверение сотрудника МВД России и “корочку” члена Комиссии Госдумы по национальной безопасности. Позднее в квартире афериста милиционеры обнаружили кипу всевозможных бланков и фальшивых удостоверений. Всех, кто пострадал от действий афериста, просят звонить по телефону 239-07-30.
    


Партнеры