КИТАЙ-ГОРОД ОТДАДУТ ПЕШЕХОДАМ

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 194
  Хотя бы отчасти возвратить один из самых древних московских районов — Китай-город — к исторической планировке намерены власти столицы. На днях утвержден градостроительный план развития этой территориальной единицы с особым статусом, согласно которому в самом центре Первопрестольной появятся дополнительные пешеходные улицы.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в первую очередь градостроительное развитие Китай-города будет ориентировано на туристический бизнес. Так, в ближайшие два десятилетия здесь решено увеличить количество гостиниц и объектов культуры аж на 67%. Также для удобства туристов и горожан предполагается максимально освободить улицы и магистрали района от беспорядочно припаркованного автотранспорта. Уже к 2005 году крупные паркинги построят на Театральной и Славянской площадях. В дальнейшем автостоянки наземного, подземного и открытого типов будут возводиться практически на каждом незадействованном участке земли. Кроме того, планируется усовершенствовать движение всех видов городского транспорта на основных трассах и площадях Китай-города. У станции метро “Театральная” появятся сразу два новых выхода — в здании реконструируемой гостиницы “Москва” и в помещение ГУМа. Причем в знаменитый магазин можно будет попасть прямо из-под земли по просторному двухэтажному переходу.
     А в перспективе первенство в исторической зоне мегаполиса, в том числе и в Китай-городе, предполагается отдать пешему движению. Сейчас разрабатываются проекты сразу нескольких пешеходных улиц, создаваемых в соответствии с обнаруженной археологами древней кладкой. Одной из таких улиц станет Никольская. Правда, в связи с активной реконструкцией ее полное “опешивание” произойдет нескоро. Другой такой “пеший ход” протянется по 2-му кварталу Китай-города и свяжет Красную и Лубянскую площади. Проекты еще нескольких пешеходных магистралей пока разрабатываются.
    


Партнеры