Риск — царское дело

Всем желающим демонстрируют рога знатных персон

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 561
     В Историческом музее открылась уникальная выставка “Придворная охота”. Ружья, картины, чучела животных — чего там только нет. Корреспонденты “МК” были допущены до “царской” экспозиции на день раньше официального открытия.
  ...В Историческом музее шли последние приготовления. К экспонатам прикрепляли таблички, особо ценные предметы накрывали прозрачными колпаками. А прикрывать есть что и, судя по сообщениям криминальной хроники, есть от кого. Страховка за самое дешевое ружье — 100.000 долларов. За одной витриной видим поистине бесценное крохотное кремневое ружье, подаренное Екатериной Второй пятилетнему Александру Первому. В длину оно от силы 50 сантиметров.
     Каждый иностранец, когда ему говорят о России, непременно вспомнит про медведей, расхаживающих прямо по улицам. При загонной охоте на медведя в него сначала стреляли, а потом добивали рогатиной. А если брали в берлоге, то только рогатиной. И все потому, что боялись шкуру попортить. О том, что и без собственной головы остаться можно, как-то не думали — охота дело рисковое.
     Так, в 1872 году Александр Второй охотился на Малой Вишере на медведя, ранил его, и тот бросился на императора. Хана бы тому, да тогдашний “ФСОшник” — оруженосец Иванов — выстрелил в подранка и спас охраняемое лицо. За что был награжден медалью и деньгами.
     Конечно, любили охоту не только русские цари. Вот гравюра, изображающая совместную охоту Александра Первого и Наполеона в Веймаре. Картинка, надо сказать, несколько живодерская. Тогда ведь как делали: гнали оленей мимо специальных трибун, типа ипподромных, а оттуда палили охотники. Случались и трагедии. В 60-е годы XIX века царский егермейстер Скарятин пристрелил насмерть одного из участников царской охоты — на его счастье, нетитулованного.
     Каждая охота в России традиционно заканчивается пиром. На эту тему тоже много чего представлено. Вот фарфоровый сервиз с охотничьими сюжетами, подаренный Екатериной Второй графу Орлову. В нем когда-то было больше 2000 предметов. Правда, многое продали большевики, и теперь сервиз ужался до 383 предметов.
     Мы попросили показать самый необычный и ценный экспонат. Им оказался шерстяной охотничий костюм Николая Второго. Оказывается, волоски с жилетки от этого костюма использовали при проведении генетической экспертизы убиенного императора.
    


Партнеры