Принцип “Динамо”

Юрий Заварзин: “В футбол приходят не для того, чтобы зарабатывать!”

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Не деньги, как известно, в футбол играют. И не хрустящие банкноты приносят результат в конкретном матче (если речь, правда, не о договорных играх). Зато финансы четко определяют, кто будет бегать с мячом за ту или иную команду... По мнению многих болельщиков и специалистов, именно безграмотная экономическая политика руководства довела до плачевного состояния московское “Динамо”. Было очевидно, что смена власти назревает. И вот в четверг бело-голубое собрание акционеров постановило: новым генеральным директором футбольного клуба будет Юрий Заварзин, полтора года назад занимавший аналогичный пост в “Спартаке”.
     — Да, моя задача — находить деньги, — в эксклюзивной беседе с корреспондентом “МК” обрисовал круг обязанностей Юрий Владимирович. — Сделать это, конечно же, сложно, но реально. Например, мы уже заключили контракт с генеральным спонсором (это одна из сырьевых фирм-гигантов). А также провели ревизию подтрибунных помещений на стадионе и выяснили: прибыль от сдаваемых в аренду площадей можно увеличить в три раза. Привлекаем тех, кто хочет размещать щитовую рекламу. А с рекламодателями легче работается, когда есть высокий результат. Они тогда в очередь выстраиваются.
     — Юрий Владимирович, не секрет, что в России вести футбольное хозяйство — занятие убыточное.
     — Если приходишь в футбол зарабатывать деньги, то лучше и не приступать к своим обязанностям. Но и тут можно что-то придумать. Простейший пример — продажа атрибутики.
     — У нас в стране вряд ли клуб, продавая шарфы, значки, заработает много — в избытке пиратской продукции...
     — Когда я еще в “Спартаке” работал, мы часто устраивали рейды с милицией и изымали пиратские изделия с символикой клуба. И сейчас планирую такие мероприятия. Надеюсь, что в скором времени примут и закон о контрафактной продукции. Тогда защищать свой товарный знак станет проще.
     — Важная статья доходов — права на телевизионные трансляции.
     — “Динамо”, как и любой клуб Премьер-лиги, входит в телевизионный пул и получает от телекомпаний определенную сумму. Много это или мало — не так уж и важно. Главное — хоть что-то. Можно вспомнить, как два года назад решили поодиночке вести переговоры с телевидением. Но в итоге договориться не смогли.
     — Источник прибыли также продажа билетов. Посещаемость прежде всего зависит от качества игры. Но важен также и комфорт. Стадион “Динамо” этим похвастать вряд ли может.
     — У нас в планах отремонтировать помещения внутри арены и надстроить козырек. Пока над одной из трибун. Надеюсь, возведем его к следующему чемпионату России.
     — Кроме стадиона в божеский вид нужно привести базу в Новогорске. Тем более что об этом говорил ваш главный тренер Виктор Прокопенко, когда его пригласили в “Динамо”. А ему есть с чем сравнивать: в донецком “Шахтере”, где он раньше работал, тренировочному центру позавидует иной европейский гранд.
     — Да, динамовская база морально устарела. Сейчас, например, клуб тренируется по соседству — в олимпийском учебно-тренировочном центре. Но на этом никто не зациклен. Не ропщет и Виктор Евгеньевич, привыкший работать в хороших условиях, что лично у меня вызывает чувство уважения.
     — Скажите, а “дело Сычева” заставило вас внимательнее поизучать контракты футболистов?
     — Наши юристы пересмотрели все договора с игроками. Нашли какие-то скользкие пункты, но все это будет исправлено при заключении новых соглашений.
     — Как будет проводиться селекция?
     — Тут рано конкретизировать, но скажу, что российские игроки стоят значительно дороже, чем европейцы такого же уровня. Да и запросы по зарплате у наших порой чрезмерные...
     — Какой бюджет у “Динамо”, если не секрет?
     — Держать эти цифры в тайне незачем — 22 миллиона долларов. Но вы не подумайте, что эти деньги предназначены только для покупки футболистов и для выплаты зарплат. В эту сумму включены все затраты футбольного клуба: содержание основной команды, дубля, школы, развитие инфраструктуры, помощь ветеранам... Кстати, теперь заслуженные динамовцы начнут получать пожизненные пенсии. Они это заслужили, дав “Динамо” мировую известность. Ну а мы уже своей работой должны поддерживать эти традиции.
     Еще бы не поддерживать! Размер грядущего динамовского бюджета, по нашим данным, превышает тот же показатель даже у богатейших российских клубов: ЦСКА, “Локомотива”, “Спартака”. Получается, что в будущем от “Динамо” действительно стоит ждать больших результатов. Хотя и не деньги играют в футбол...
    


Партнеры