Московский берег Крыма

...и Африка нам не нужна!

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 431
  ...Кафе на набережной как две капли воды похожи на иллюстрацию к гоголевским “Вечерам на хуторе близ Диканьки” — перед входом возвышается чучело гарного украинского хлопца. Название соответствующее: “Шинок”. Именно отсюда на всю округу разносятся звуки газмановского шедевра: “Москва! Звонят колокола...” Не подумайте, что это набережная Москвы-реки, где братья-хохлы отмечают день русской столицы. Веселье происходит в “стране голубых вершин”. Так в переводе на русский звучит название одной из жемчужин юго-восточного Крыма — курорта Коктебель.
    
     От Москвы — больше суток поездом, госграница и час разницы во времени. “Вот теперь-то стопроцентно удастся сменить обстановку, можно творить что угодно — никто из твоего окружения все равно не узнает”, — мечтается на подъезде к Коктебелю...
     — Ба! Кого я вижу! — слышу оклик в тот же вечер. Вот те раз — коллега... Как оказалось, это был не последний знакомый по Москве.
     — Хочешь, я угадаю с трех раз, откуда ты? — на пляже такой вопрос не редкость.
     Трех раз, впрочем, многовато — из греющих под ласковыми лучами солнышка брюхо восемьдесят процентов — “наш народ”. Ди-джей на одном из диско-party даже предложил на время туристического сезона переименовывать Коктебель в “Берег Москвы”. Тем более что многие жители Белокаменной ездят сюда с завидным постоянством. Вот, например, одна развеселая компания: двадцать четыре человека. Старшему — Михаилу — 52 года, младшей — Юле — всего пять. Михаил впервые приехал сюда в 1986 году, в следующем привез семью, с тех пор каждый год отдыхает здесь вместе со всеми родственниками, включая двоюродную тетю мужа младшей сестры.
     — А что, здесь здорово! — говорит Миша. — Коктебельцы мне уже родными стали, почти всех “местных” в лицо знаю. Я здесь душой наслаждаюсь: тишина, спокойствие. От шумного города отдыхаю...
     “Когда-то здесь и город был, и порт” — писал о Коктебеле живший здесь поэт Максимилиан Волошин. Но это было давно, еще в эпоху древнегреческих колоний. А еще раньше (лет эдак 150 000 000 назад) здесь был вулкан. Он и сейчас есть, правда, безнадежно потух, поэтому выглядит совсем не страшно. Как раз наоборот, сейчас Карадаг — не только одна из красивейших горных цепей Крымского побережья, но и государственный заповедник.
     Еще Коктебель известен тем, что до революции здесь отдыхал весь цвет русской поэзии Серебряного века, а сейчас тут самая известная тусовка всех нудистов бывшего СССР. Но люди с пуританскими взглядами могут не опасаться за свое моральное здоровье: нудисты располагаются на отдельном пляже и никому не навязывают свою “веру”.
     О физическом же здоровье отдыхающих позаботилась сама природа. Морской, горный и лесной воздух образуют такой коктейль, что одно пребывание здесь способствует лечению болезней верхних дыхательных путей. Недаром именно в Коктебеле тренируются самые здоровенные люди Украины — национальная олимпийская команда тяжелоатлетов. Уникальный крымский климат привлекателен не только для людей. Тут можно увидеть даже “чудо в перьях”: на одной из местных ферм разводят африканских страусов. Обалдевших туристов к ним, правда, близко не подпускают, ведь эта птичка ростом до 2,5 метра способна лапой проломить человеческий череп. Но из-за забора видно, как пернатые гиганты кайфуют под лучами коктебельского солнца, и никакая Африка им на фиг не нужна!
     Да и в выпивке здесь знают толк. Местные вина пользуются спросом далеко за пределами СНГ, а почти каждый местный житель мог бы подрабатывать профессиональным дегустатором. При этом первое, что бросается в глаза на набережной, — фирменный винный магазин с дегустационным залом: перед покупкой каждый желающий может попробовать приглянувшийся напиток. Но изюминка коктебельских виноделов — знаменитые коньяки, о которых один из отдыхающих ценителей сказал: “Это даже не сказка, это — поэма”. Главное — не нарваться на подделку, что немудрено и в фирменном магазине. Поэтому, отправляясь за вином, лучше брать с собой кого-то из аборигенов, которые с удовольствием вам помогут разобраться во всех тонкостях виноделия.
     Честно говоря, в этом году сезон не удался. Виной тому стихия, разбушевавшаяся... аж на Северном Кавказе. Не особо сильные в географии туристы запаниковали и начали сдавать уже купленные билеты в Крым. Хотя в коктебельской долине, в отличие от Новороссийска, где смерч затянуло в ущелье между горами, подобные катаклизмы невозможны в принципе. Правда, погодные капризы и этому тишайшему уголку смогли подмочить репутацию. Во всяком случае, чтобы в августе здесь три дня подряд лил дождь — такого местные старожилы не помнят!
     Еще один бич крымского туризма — политическая нестабильность в автономии. Постоянные склоки между парламентом и правительством отпугивают туристов как ладан черта.
     — Это все равно что прийти в гости в семью, где вчера муж избил жену, — сетует председатель постоянной комиссии Верховной рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Евгений Михайлов. — Поэтому мы, руководители крупных туристических предприятий (Евгений Анатольевич является почетным председателем правления АО “Крымтур”), решили пойти во власть. Для нас главное сейчас — уйти от политики и сделать акцент на экономику. Крым “работает” лишь три месяца в году. Наша задача — сделать так, чтобы он работал все десять.
     В том, что это возможно, сомневаться не приходится. Здесь активно развиваются внесезонные виды отдыха, например, спелеотуризм. Но сейчас коктебельцы и остальные крымчане живут не будущим — о нем им думать просто некогда. Несмотря на все природные заморочки, опускать руки рано: в разгаре бархатный сезон! В середине октября температура моря + 22 по Цельсию, это вам как? Объятия гостеприимного Крыма всегда раскрыты. Как здесь говорят, ласкаво просимо!
    


Партнеры