Чудеса с оранжевым мячом

В Москве стартовал Специальный Олимпийский европейский турнир по баскетболу

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 257
  Впервые за всю историю Специальных Олимпиад инвалидов по интеллекту турнир такого международного масштаба доверено провести нашей стране. Для участия в нем в Москву съехались 220 спортсменов из 17 стран. Россию по решению жребия представляют двукратные чемпионы страны баскетболисты из Петербурга.
     Всех гостей разместили на спортбазе в Щелкове, где и пройдут игры. А торжественное открытие состоялось 25 сентября в московском спорткомплексе ЦСКА. Радости и удачи пожелали в своих теплых посланиях патрон турнира Юрий Лужков и Людмила Путина.

     Парад участников традиционно открыла команда Греции — родоначальницы Олимпиад. Среди дебютантов европейского турнира — Венгрия, Азербайджан, Молдавия. Заметно выделяются команды Литвы и Турции, где баскетбол — самый популярный национальный вид спорта. Впрочем, правила Специального движения очень демократичны: все команды по результатам предварительных игр разделят на три дивизиона, чтобы и у слабых был шанс на победу среди равных им по физической подготовке и состоянию здоровья. Наград хватит на всех!
     По данным ВОЗ, людей, страдающих дефектами умственного развития, более 170 миллионов. Приблизительно около полутора миллионов из них живут в России (точных статистических данных у нас в стране нет). Эта проблема не знает границ и не зависит от социального и экономического положения. Экология, осложнения во время беременности, детские болезни или физические травмы, генетические аномалии — причин множество. И от их последствий не застрахован никто. Как правило, люди с умственной отсталостью — бесхитростны и доверчивы, как дети. И так же по-детски беззащитны перед обществом. Что может объединить нас всех в единый мир?
     — Спорт! — ответили Юнис Кеннеди-Шрайвер и ее муж, видный политик Сарджент Шрайвер, создавшие тридцать лет назад международную организацию “Спешиал Олимпикс Интернэшнл”.
     Специальная Олимпиада России, официально зарегистрированная в сентябре 1999 года, сегодня имеет отделения более чем в сорока регионах. Особенно отличаются благоприятными результатами командные виды спорта. Именно коллективная игра — наиболее эффективный способ научить целенаправленно действовать и мыслить. А значит, и приспособиться к жизни в обществе.
     — Когда наши ребята приезжают на Всемирные Игры, люди нередко говорят: “А может, вы привезли обычных спортсменов, без проблем с интеллектом? Уж слишком профессионально играют!” Для нас это — лучший комплимент, — улыбается спортивный директор Спецолимпиады России Татьяна Ольховая. — С нашими подопечными занимаются настоящие тренеры, которых щедро предоставляет Госкомспорт, а не обученные волонтеры, как в других странах. Кстати, и судить чемпионат будут судьи международной категории из Российской федерации баскетбола.
     ...А на сцене настоящая феерия — с песнями, огромным мишкой, каруселями и русскими плясками. Под гимн “Давайте победим вместе!” поднимается белый флаг Спецолимпиады. Олимпийские чемпионы зачитывают на двух языках клятву: “Я хочу победить! А если не смогу, пусть я буду смел в этой попытке!” Леонид Стромилин — первый российский спортсмен, получивший за особые заслуги титул национального посланника “Спешиал Олимпикс Интернэшнл”, — и легенда мирового баскетбола олимпийский чемпион Иван Едешко зажигают символический Олимпийский огонь.
     — Это самая замечательная церемония открытия, которую я когда-нибудь видел! — сказал в микрофон директор Спецолимпиады Майкл Смит. И старательно выговорил по-русски: — Большое спасибо за теплый прием в Москве!
    



Партнеры