САДОВЫЕ “НЮ“ансы

“Деревянная” обнаженка снова в моде

29 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 668
  Еще недели три — и от былой красоты вашего сада останутся одни лишь воспоминания. Облетят с деревьев последние листочки, отцветут самые стойкие многолетники —
     на что тогда любоваться? Зимой в саду не очень-то весело. Даже искристый снег недолго радует глаз — белый цвет быстро приедается.
     В ненастье и вовсе хоть волком вой. Короче, тоска невообразимая...
    
     Обычно, чтобы слегка разбавить унылое однообразие, народ сажает вечнозеленые хвойные деревья. Благо, со многими из них даже в нашей средней полосе особых хлопот не возникает. Вечнозеленые лиственные на эту роль не годятся: большая часть из них не выдерживает нашей стремительной весны. Но одними туями да елками сыт не будешь. Потому дизайнеры давным-давно придумали, как скрасить унылый вид осенне-зимнего сада, употребляя не только вечнозеленые хвойные. Только представьте, как эффектно и рельефно на фоне неба будут прорисовываться абсолютно голые ветки деревьев. В прозрачном зимнем саду они видны отовсюду и, как бы дизайнер ни изгалялся, обязательно притягивают к себе взгляд. Всего-то и нужно — чтобы у ветвей и побегов была необычная форма или красиво окрашенная кора.
     Правда, весной и летом, когда все вокруг цветет и пахнет, а деревья покрыты листьями, такие деревья и кустарники имеют довольно-таки непрезентабельный вид. Их звездный час наступает поздней осенью. Сбросив летнее убранство, они предстают во всей своей красе и поражают утонченностью и изяществом.
     Учитывая эти особенности, деревья и кустарники с необычной формой побегов сажают так, чтобы летом они не бросались в глаза, а вот зимой предстали во всем великолепии, на которое способны. А для этого нужно позаботиться о том, чтобы голые ветки необычной формы четко прорисовывались на фоне неба. Небольшие же кустарники лучше посадить рядом с длительно цветущими кустарниками или с крупными травянистыми многолетниками.
     Давней любовью флористов и садоводов пользуется лещина обыкновенная, по-простому — орешник. Сорт с измененной формой побегов нашли в Великобритании в 1863 году. В Московской области этот сорт выше двух метров в высоту не вырастает, да и растет он очень медленно. Побеги этой лещины чем-то напоминают спираль и очень красивы весной, когда еще до появления листьев покрываются длинными желтыми сережками. Увы, в суровые зимы лещина обмерзает, поэтому этот сорт нужно высаживать в защищенном от ветра месте.
     Не все так просто и с дубом черешчатым. Одна из его разновидностей — медленно растущее (высотой всего 5—7 метров) дерево со спиралевидно искривленными побегами. Обнаружено оно было в конце XIX века в Голландии, а в 1919 году в Восточной Германии обратили внимание на дикорастущую форму с широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Но, увы, приручать дичок не спешат. В культуре эти очень красивые деревья редки.
     Формы со спиралевидно искривленными побегами можно обнаружить и у белой акации. К тому же у акации есть сорта с очень красивой текстурой листвы. Миниатюрные размеры, ажурная листва и крона — почему бы этой культуре не стать украшением вашего сада? Правда, придется учесть, что подобные сорта белой акции произрастают в основном в западно- и восточноевропейских садах. Но риск — благородное дело. Не зря же все дизайнеры, как один, твердят о перспективности разведения этой диковинки в России.
     Измененную форму побегов имеет и лиственница. Японскую лиственницу Кэмпфера украшают тонкие, слегка изогнутые, наподобие спиралей, ветвящиеся побеги с поникающими концами. Есть сорта с длинными, плакучими и опять-таки спиралеизвитыми ветвями. Особенно красивы эти сорта осенью, когда хвоя становится лимонно-желтой, и весной, когда распускаются почки. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзнуть. Сама же лиственница может достичь аж 8-метровой высоты. При посадке подобное обстоятельство надо обязательно учесть.
     Кстати, о Европе. В тамошних садоводческих кругах классикой зимнего жанра считается дерен, или свидина. Больше всего распространены свидина белая и свидина кроваво-красная. Молодые побеги этого раскидистого кустарника то и дело меняют окраску и могут быть и желтыми, и оранжевыми, и красными. Как ни странно, но в России им раздолье. Свидина уже захватила, считай, почти все подмосковные леса и ждет не дождется, когда же на нее обратят внимание и подмосковные садоводы. В питомниках, как правило, можно увидеть сорта свидины белой с ярко-красными и черно-пурпурными побегами. Побеги же свидины красной у основания более желтые, а на концах — красноватые.
     Есть еще свидина отпрысковая, в зависимости от сорта с яркими желто-зелеными или просто зелеными побегами. Листва у свидины тоже не подкачала. Так что эти кустарники привлекательны и летом. Осенью листья становятся оранжево-красными и коричнево-желтыми. Растения очень неприхотливы, морозостойки. Единственное требование — каждый год нужно вырезать старые, теряющие окраску побеги.
     Липа вообще заслуживает целой поэмы в прозе. Не случайно ее так любили в прошлые века. Поездите по бывшим помещичьим усадьбам, присмотритесь, что и как там растет. Ведь что ни усадьба — то обязательно липовая аллея. Она, конечно, замечательно цветет и привлекает пчел. Но ведь было же и еще что-то такое, за что это дерево так ценили и уважали. Липа не только красива, она еще устойчива к засухе, задымлению (вспомните нынешнее лето!), уплотнению почвы. Потому ее все больше используют в городском озеленении, а вот частники это дерево подзабыли. Между тем, кроме видов и сортов, которые привлекательны необычной формой кроны, фактурой и цветом листвы, есть формы, молодые побеги которых зимой становятся особенно яркими.
     Скажем, зимой липа крупнолистная краснеет, а побеги липы европейской становятся красно-коричневыми. У липы мелколистной, или сердцевидной, молодые ветви зимой приобретают очень необычную коричнево-оранжевую окраску.
     Ну а уж ива да береза, исконно русские деревья, представят вам такой простор для осенне-зимнего творчества, что удивлению не будет предела. В общем, если сейчас немного постараться — зимой сад предстанет перед своими хозяевами в совсем другой ипостаси. И вы воочию убедитесь в том, что у природы действительно не бывает плохой погоды и скучных времен года.
    


Партнеры