Бархат в шоколаде

Осень “по-мужски”: бархат, меха и оттенки земли

29 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 410
  Для того чтобы угадать, что носит среднестатистический московский мужчина в холодное время года, не обязательно обладать паранормальными способностями. Сентябрьские дожди он встречает в темной куртке или черной кожанке, с наступлением заморозков переодевается в ту же кожанку, но утепленную (или невзрачное демисезонное пальто), а от холодов его спасает куртка на синтепоне. Особо тщательно выбирают костюм, рубашки и классическую обувь. Что касается одежды для свободного времени, здесь ломать голову не приходится: джинсы, пара свитеров и кроссовки.
     К чему это я? К тому, что в ближайшее время мужские гардеробы должны резко поменяться. От суровых кожанок, мрачных деловых костюмов и джинсов — к мягким силуэтам и комфортным тканям: вельвету, кашемиру, трикотажу и даже бархату. А “одежде для отдыха” будет отводиться такое же значение, как “бизнес-одежде”. По крайней мере, так пророчат представители крупнейших модных домов.
    
     Верхняя одежда
     Страсть наших мужчин к курткам на синтепоне в последние годы неистребима, как реклама детских памперсов. Их носят с постоянством арестантов, не вылезающих из тюремной робы. К слову, куртки на синтепоне популярны не только в Москве, но также в Оттаве, Осло и, допустим, Миннесоте, где морозы не менее “кусачие”, чем у нас. Другой вопрос, что куртки на пассажирах московской подземки чаще всего напоминают мешки, набитые картошкой. На тех же американцах они выглядят вполне респектабельно — не зазорно надеть и поверх дорогого делового костюма. Дело тут не в фигуре — в крое...
     Так, если вы относитесь к поклонникам синтепона и как раз этой зимой собираетесь покупать верхнюю одежду, откажитесь от обычной бесформенной куртки. Лучше остановите выбор на классической куртке-парке: зимняя парка тоже шьется на синтепоне. Ее основные “признаки”: удлиненный силуэт (длина, как правило, в районе колена), молния, капюшон (можно с меховой оторочкой), часто — контрастного цвета подкладка. Главное отличие от пуховика — силуэт в парке выглядит стройным и элегантным, она очень тонкая на ощупь (при этом теплая) и прекрасно смотрится как с деловым костюмом (образ “а-ля служащий”), так и с одеждой для города (“студент” или “городской модник”). Во время осенне-зимних показов куртки-парки “выпустили” на подиум такие дизайнеры, как Prada, Versace, Issey Miyake и другие.
     Более демократичный вариант верхней одежды — шерстяные пальто-бушлаты. В этом году они актуальны и в женской моде. Джорджио Армани предложил укороченные бушлаты, напоминающие силуэтом куртки (а-ля “бунтарь”), Тьери Мюглер — подобие военного френча (“городской пижон”), а Соня Рикель — модели классической длины “до середины икры” (“городской романтик”). В любом случае, факт неоспоримый — бушлат один из самых стильных вариантов мужской верхней одежды.
     Если вы не банковский служащий и строгий дресс-код не фигурирует в первом пункте вашего контракта, можно обзавестись спортивной курткой-бомбером, позаимствованной из униформы гражданских летчиков США. Отличительные особенности — молния и укороченная длина (до бедра). Что касается ткани, это может быть кожанка (как у Cerruti), костюмная клетка (Vivienne Westwood) или сочетание плащевки с шотландкой (Miu Miu).
     “Дорогим мужчинам”, дизайнеры предлагают пальто, декорированные богатыми меховыми воротниками. В этом абсолютно единодушны D&G, Michael Kors и Salvatore Ferragamo. И никакого намека на барина в русских соболях! Мужчина в укороченном или сантиметров на двадцать прикрывающем колени пальто скорее похож на городского денди. А “ультракрайним” модникам можно облачиться и в шубу (Michael Kors, Roberto Cavalli), отбросив все предрассудки насчет “зеленых” и аналогий с женской одеждой. Впрочем, эта категория мужчин предрассудками не страдает.
    
     Одежда для отдыха
     Опять-таки все зависит от того, что вам ближе. Первый вариант — английский стиль 60-х годов (сорок лет назад апологетов этого стиля называли “моды”). Атрибуты классического “мода”: белые сорочки, сорочки в тонкую полосу или рубашки в мелкую клеточку, узкие галстуки, вельветовые брюки и пиджаки (с короткими лацканами), куртки-парки, куртки-бомберы. Все вышеперечисленные элементы сочетаются друг с другом и дополняются ботинками-“дерби” или классическо-спортивной обувью. Традиционная одежда “модов” идеально подходит тем, кто грызет гранит науки в вузе или находится “в творческом поиске”.
     Для более-менее определившихся по жизни мужчин больше подойдет стиль, сочетающий провинциальную романтику и городскую практичность. Поясняю: верхняя одежда — “потертые” дубленки, вязаные кардиганы на пуговицах, “бабушкины” жилеты, рубашки-поло, широкие кашемировые брюки с мягкими складками (вариант — вельветовые), спортивные полосатые сорочки. Обувь — демократичные “дерби” или высокие кожаные ботинки. Аксессуары — длинные шерстяные шарфы (хит сезона), широкие кожаные ремни, подтяжки (поверх полосатой сорочки).
     В качестве головного убора отлично подойдет кепка из шерстяной ткани. Важная деталь: все вещи выдержаны в спокойных экологических тонах. Фаворит — коричневый и все его оттенки.
     Если вы относитесь к тем, чье обычное место “отдыха” — премьерные показы, частные загородные вечеринки и, на худой конец, дорогие ночные клубы, вам подойдет образ денди. Отличительная деталь — фраки, военные кители и “пиджаки-куртки” из бархата. Допустимы и бархатные брюки. Предпочтительные цвета — шоколадный, угольный или темно-синий. Экстремальный вариант — цветастый бархатный “пиджак-халат” (Roberto Cavalli), классический — смокинги и фраки.
    
     Деловой стиль
     Костюм был и остается “королем” мужского гардероба. Вряд ли в ближайшее время ему найдут равноценную альтернативу: он относится к разряду “вечной классики”, как белая сорочка, джинсы или маленькое черное платье.
     Об особенностях современного классического костюма, о том, как его подбирать, и об аксессуарах к нему специально для “МК-Воскресенье” — Умберто Анджелони, генеральный директор Brioni:
     — Господин Анджелони, наверняка мужской костюм не остается неизменным. Какая-то эволюция происходит?
     — В первую очередь меняются ткани. Они становятся все более мягкими, комфортными и одновременно немнущимися. Мужчина в костюме больше не должен чувствовать себя как в скафандре. Скорее — как в удобной рубашке. Этот эффект достигается и за счет того, что ткани становятся тоньше. Для примера: современные технологии позволяют нам производить нить, которая в 10 раз тоньше человеческого волоса. А в этом сезоне актуальны классические ткани, с одной нитью контрастного цвета.
     — Представим такую ситуацию: некто может позволить себе только один костюм. Но он хочет, чтобы этот костюм был действительно качественный и по возможности подходил для разных ситуаций. Что бы вы посоветовали?
     — В идеале костюм лучше шить по индивидуальному заказу. В любом случае он должен быть подогнан строго по вашим меркам. Если средства позволяют купить только один костюм, я бы порекомендовал однобортную модель на трех пуговицах. Ткань — среднего веса. Цвет — синий: он самый изменчивый. Я имею в виду, что ваш образ будет меняться в зависимости от того, с чем вы наденете костюм. С коричневыми ботинками и полосатым галстуком получится “дневной” вариант. С черной обувью и классическим галстуком в мелкий рисунок у вас будет “бизнес-стиль”. А вечерний вариант — с белой рубашкой, гладкокрашенным галстуком и платочком в кармане (вариант — цветок в петлице).
     — Какие вы посоветуете аксессуары к костюму?
     — Главным мужским аксессуаром был и остается галстук. Сейчас галстуки становятся более узкими: восемь — максимум восемь с половиной сантиметров в ширину. Если говорить о ткани, возвращается рисунок: некрупный, часто — геометрический. И если у меня рубашка под галстук, я обязательно ношу запонки.
    


    Партнеры