* * *

29 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Самый первый фильм, показанный публично на экране
     Лента “Выход рабочих с завода Люмьер”, снятая в 1894 году в Лионе. Фильм был показан братьями Люмьер 22 марта 1895 года в Париже на улице Ренн, 44.
     Самые первые киносеансы в России
     Впервые кино было показано публике в мае 1896 года в Санкт-Петербурге, в летнем саду “Аквариум”, и в Москве, в театре “Эрмитаж”, а затем кино показали в Нижнем Новгороде на Всероссийской ярмарке, потом в Киеве, Харькове и др.
     Первый русский игровой фильм
     Отснятая в 1908 году лента “Понизовая вольница” (он же “Стенька Разин и княжна” или просто “Стенька Разин”) режиссера Ромашкова. Фильм сняли в киноателье петербургского фотографа А.О.Дранкова. Фактически это была киноиллюстрация к песне “Из-за острова на стрежень...”
     Самый первый отечественный звуковой фильм
     Снятая в 1931 году “Путевка в жизнь” режиссера
     Николая Экка.
     Самый первый отечественный цветной фильм
     Появившаяся в 1936 году лента того же Николая Экка “Груня Корнакова” (“Соловей-соловушко”). Фильм был посвящен борьбе фабричных работниц за свои права в дореволюционные времена.
     Первый “Оскар”, полученный отечественным фильмом
     В 1942 году премию Американской киноакадемии получил советский документальный фильм “Разгром немецко-фашистских войск под Москвой”. Потом “Оскара” получили “Война и мир”, советско-японский фильм “Дерсу Узала”, “Москва слезам не верит” и михалковские “Утомленные солнцем”.
    


    Партнеры