“МАМУ” ГАРРИ ПОТТЕРА ПОПЫТАЛИСЬ ОПУСТИТЬ

29 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 231
  На прошлой неделе американский суд вынес решение по иску американской детской писательницы Нэнси Стоффер, обвинявшей Джоан Роулинг, автора бестселлеров про Гарри Поттера, в плагиате.
     Американская писательница подала иск против самой Роулинг, ее издателей в США и продюсеров фильмов о Гарри Поттере. Согласно заявлению Стоффер, Джоан Роулинг использовала в своих книгах сюжетные ходы, героев, а также некоторые слова, якобы изобретенные американкой. В частности, Стоффер претендовала прежде всего на авторское право в отношении слова “маггл” и обвиняла Роулинг в нарушении этих прав. Напомним, что в книгах Роулинг магглами называются обычные люди, лишенные магических способностей.
     Однако суд вынес решение в пользу Роулинг. В ходе процесса выяснилось, что Стоффер солгала суду, представив недостоверную информацию и документы. Было решено, что истица не только не имеет прав на слово “маггл”, но и впредь не может подавать другие иски к Роулинг по этому вопросу. Кроме того, Стоффер должна выплатить 50 тысяч долларов в качестве штрафа за намерение ввести суд в заблуждение, а также возместить британской писательнице часть расходов на адвокатов.
     Президент издательства Scholastic Books, публикующего серию книг о Гарри Поттере, уже после процесса заявила: “Мы никогда не сомневались в том, что образ Гарри Поттера был создан несравненным воображением Джоан Роулинг”.
    


    Партнеры