Стучат — откройте дверь!..

Не волнуйтесь, в Подмосковье перепишут всех — и своих, и “чужих”

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 223
  В Подмосковье к переписи все готово: с 23 сентября работают инструкторы-контролеры, а с 28-го — и сами переписчики.
     Посчитать население такого огромного региона — дело нешуточное. По числу жителей (перепись 13-летней давности) Подмосковье — вторая губерния в России после Москвы. Даже Питер нам в подметки не годится.

     Так вот: чтобы составить демографическую карту Подмосковья, эту работу будут выполнять 26700 человек (19 тысяч из них — переписчики). Сформированы 441 переписной участок и 3603 инструкторских участка. “Наша задача, — говорит председатель Мособлкомстата Любовь Варухина, — достучаться до каждого жителя Подмосковья”.
     Вот это-то задачка не из легких. Несмотря на то что проведенные соцопросы показали, что в переписи готово принять участие 90% населения, сомнения относительно обитателей вилл и коттеджей возникают. Остается надеяться на сознательность “золотой элиты”.
     Стационарные участки готовы принять посетителей по месту проживания с 8 утра до 10 вечера: в Подмосковье организовано 658 таких точек. А номер телефона “горячей линии” — 150-44-40. И еще: настоящих переписчиков снабдят особыми удостоверениями, подделать которые практически невозможно, и нагрудным значком “Всероссийская перепись-2002”...
     Самое важное отличие грядущей переписи от той, что была в 1989 году, — прописка никакой роли играть не будет: если человек, прописанный, скажем, в Хабаровске, постоянно живет в Дмитрове или Кашире, он будет считаться жителем Подмосковья. Потому как пользуется нашим транспортом, получает здесь торговое, медицинское обслуживание. Определенные сложности прогнозировались относительно проведения переписи в монастырях, коих у нас немало. Не получив благословения Господа Бога, отвечать на вопросы статистов желали немногие. К священнослужителям, затворникам и верующим обратился митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, который благословил паству на участие в этой акции. Посчитают и лиц, пребывающих в местах не столь отдаленных: статисты побывают в тюрьмах, в колониях, в психиатрических клиниках. Что касается последних, то опрашивать будут не самих пациентов, а их лечащих врачей. Главной же изюминкой переписи в Подмосковье могут стать ее итоги: может статься, что область по численности станет не вторым, а... первым субъектом в РФ. Причина — в тех же владельцах коттеджей. Как правило, все они прописаны в Москве, но постоянно проживают за МКАД. А поскольку паспорт с пропиской спрашивать не будут, то в постоянные жители Подмосковья могут перекочевать десятки тысяч экс-москвичей.
    


    Партнеры