Кукла - наша!

70 лет без сцены, но с аншлагом

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 377
  Московский областной государственный театр кукол (МОГТК) начал свой 70-й юбилейный сезон. Поздравить и узнать, как живет один из старейших театров, отправился корреспондент “МК”.
     Аккуратный маленький домик, во дворике стоят скамеечки, клумбы с цветами и картинки с любимыми кукольными героями. В полдень в театре вовсю идет репетиция. Актеры играют в фойе — сцены нет. Зал всего лишь на 50 мест. Места — это маленькие скамеечки. От первого ряда до ширмы — метра два, и от чувств дети во время спектакля подходят к куклам, пытаются взять их в руки, дернуть. От такого усиленного внимания во время спектаклей у маленьких, но уже, увы, ветхих театральных человечков, бывает, отваливаются головки!
     МОГТК имеет длинную и интересную историю. Например, во время войны театр был награжден Почетной грамотой за подписью маршала К.К.Рокоссовского. Театр ставил агитспектакли: “Петрушка и Гитлер”, “Петрушка в тылу”. На фронте было сыграно около 125, а в госпиталях 150 спектаклей. Первый театральный сезон в 1933 году открывал спектакль “Ревизор”. Тогда театром руководил заслуженный деятель искусств Киргизии В.Швембергер. После “Ревизора” ставили “Белого пуделя”, “Смерть фашизму”. Затем театр стал исключительно детским. И до сих пор в репертуаре театра нет ни одного взрослого спектакля. Хотя, по словам директора МОГТК Леонида Максимовича Мигачева, юбилейный спектакль “Пока Бабы Яги нет дома” рассчитан и на взрослых. Сюжет современный: злая Баба Яга отправляется в Голливуд, а возвращается добропорядочной и состоявшейся артисткой. МОГТК долго скитался по подвалам и снимал малюсенькие помещения. Был смешной и в то же время грустный случай. Лет 10 назад открывался сезон, и на спектакль пришли представительные люди, в большинстве своем дамы. Закончился спектакль, и из коробки, где лежали светильники, вылезла толстенная крыса и медленно пошлепала к зрителям. “Лариску”, конечно, сразу же прогнали, но одна из дам, очень важное лицо, упала в обморок.
     Сейчас в репертуаре театра 16 спектаклей. Есть как классические (“Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”), так и современные (“Как Лиса Медведя обманула, да сама попалась”), где герои выражаются “прикольно” и “круто”. Детям нравится. На каждом спектакле аншлаг.
     Театр по нескольку раз исколесил все Подмосковье вдоль и поперек. Поэтому МОГТК и называется “театром на колесах”. Но гастролирует труппа не только по Московии. До 1998 года выезжали в Польшу, Финляндию, США, Египет на всевозможные международные фестивали. В Египте, кстати, произошел забавный случай. Спектакль закончился, и вдруг из зала раздается свист. Потом оглушительно засвистел весь зал! Актеры испугались — полный провал! А в Египте, оказывается, свист — это как у нас крики “браво”.
     Недавно была создана ассоциация театров кукол XXI века.
     — Между кукольными театрами — большая конкуренция, — говорит Леонид Максимович, — актеры уходят в более оплачиваемые труппы. Например, два заместителя директора театра Образцова — мои бывшие заместители, его администратор — мой бывший администратор. Человек 15 артистов, которые воспитывались в моем театре, ушли. Все из-за маленькой зарплаты. У новеньких она вообще мизерная — 2000 рублей.
     А главное, катастрофически не хватает мужских голосов! В спектакле “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” все богатыри говорили женскими голосами. Было забавно.
     Уже 16 лет театр находится в маленьком, без зала и гримерок, помещении. Актерам приходится гримироваться и переодеваться в кабинете главного режиссера. Но к следующему сезону правительство Московской области обещало построить сцену и большой зрительный зал. А к юбилею театра уже выделена треть суммы, 26 млн. рублей, — на строительство. Теперь все ждут остальных денег. Надеясь, что денег не придется ждать до следующего юбилея.
    


Партнеры