Гонки на выжимание

Всего за 30 рублей можно почувствовать себя настоящим дрэг-рейсером

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Почти каждый знает хоть что-то про ночные гонки. Нередко думают, что это мчащиеся на огромной скорости машины, сметающие все на своем пути. Да, есть соревнования, когда из пункта А в пункт Б гонщики должны проехать, допустим, за 10 минут — неважно, каким способом. Но есть и другие виды гонок: — дрэг-рейсинг (заезд на 1/4 мили, 402 метра, по прямой). В минувшую пятницу Московская и Подмосковная гоночные лиги по дрэг-рейсингу провели соревнования на трассе под Люберцами.
     Людям, ни разу не наблюдавшим ночные гонки, страшно на это смотреть. Машины проносятся со скоростью ветра, удивляешься, как они успевают затормозить, чтобы не врезаться в забор. Подъезжают новенькая “БМВ” с неоновой подсветкой и джип охраны — неужели тоже участвовать?
     — Да, не удивляйся, — говорит организатор Московской лиги гонок Владимир Прокудин. — Дрэг-рейсингу все возрасты и марки машин покорны. Гонщиками могут быть все — от студентов на “девятках” до крутых бизнесменов на “мерсах”.
     На подъезде к трассе стоят молодые мальчишки — собирают по 30 рублей с машины. Дежурят всю ночь, причем совершенно бесплатно. К полуночи выстраивается очередь, все хотят как можно быстрее попасть в то заветное место, где шумит толпа, визжат машины и свет фар слепит глаза.
     Полночь. Визг колес, запах жженой резины. 240 км в час. Более пятисот участников и зрителей. “Копейка” срывается с места и сразу же обгоняет “восьмерку”, в следующем заезде остаются позади “БМВ” и “Форд”. Все в шоке. “Копейка” — 700 лошадиных сил, возможно ли это? Возможно, говорят специалисты из тюнинговой мастерской, которые эту “копейку” и переделали. Помним, как-то “Запорожец” обогнал “БМВ”, вот это было настоящее шоу.
     К часу ночи уже не остается мест для парковки. Мимо меня проезжает серьезный дядечка, лет 50, на огромном джипе, рядом стоит миниатюрное авто девушки в наряде из модного бутика. Тут же и “девятки”, “восьмерки”, старенькие “Форды” и королева ночи “копейка”. Почти все машины заряжены (переделаны). На незаряженной машине гоняться опасно, да и обидно, когда проигрываешь.
     — Подмосковной лиге по дрэг-рейсингу всего два месяца, — рассказывает один из организаторов гонок Антон Сорокин. — Вначале собиралось машин 20, и мы просто гоняли по улицам. Сейчас более 300 машин соревнуется каждую пятницу или субботу на специальной освещенной трассе. Однажды в соревнованиях участвовало 500 машин — это был успех. Подмосковные гонщики соревнуются совершенно безвозмездно — ради адреналина.
     А адреналина и в самом деле хоть отбавляй. Даже человек, у которого нет заряженной машины, не пожалеет, если приедет на гонки. Потому что какой русский не любит быстрой езды?
    


Партнеры