КРЕСТОПИСЦЫ

Протоиерей отец Василий: “Перепись населения не ведет к концу света...”

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 542
  Церковь хоть и отделена от государства, но в переписи тоже участвует. В Ногинске, например, на это благое дело прихожан благословляет протоиерей отец Василий.
     — Во все времена, — говорит он, — находились люди, которые пытались спекулировать на переписи населения, стращая народ жуткими последствиями. Иногда запугать удавалось, и верующие встречали переписчиков дубиной, а то и сжигали себя заживо — лишь бы “не попасть в лапы Антихриста”.
     Перепись населения — нужное и важное дело, прежде всего для государства, — продолжает отец Василий. — Израильский народ неоднократно переписывался в библейские времена. Об этом есть упоминания в священных книгах Ветхого Завета. Когда Иисус Христос родился и пришел на землю, в Римской империи проходила перепись населения. Богоматерь вместе с названным отцом Христа Иосифом шли в Вифлеем. И по случаю переписи у них не было возможности остановиться в гостинице — все места оказались заняты. Именно поэтому Христос родился в пещере, куда загоняли скотину.
     Тем не менее народ не всегда однозначно поддерживал идею переписи. На границе XIX и XX столетий, когда готовилась очередная перепись населения, прошли бунты — ждали пришествия Антихриста. Говорили даже, что сама перепись — это уже его пришествие.
     Всегда в советский период церковь активно участвовала в переписи. Один из иерархов обязательно входил в состав комитета по ее подготовке и проведению. Не исключение и этот раз.
     — Отец Василий, существуют ли сегодня страхи по поводу предстоящей переписи среди верующих?
     — В моем приходе некоторые старушки с недоверием относятся к этому мероприятию. Приходится объяснять, что не нужно бояться переписи: она с концом света абсолютно не связана. Государство должно знать, что произошло с населением после развала Советского Союза, когда началась огромная миграция из России и в Россию.
     — Сначала предполагалось внести в опросный лист вопрос о вероисповедании. Почему его решили исключить?
     — С одной стороны, было бы интересно знать, сколько у нас верующих, ведь мы не ведем никакого статистического учета. И ни одна конфессия не ведет, кроме баптистов и пятидесятников. Однако в истории есть пример, когда вопрос о конфессиональной принадлежности негативно отразился на судьбах людей. Так, в 1937 году более половины граждан ответили, что они верующие. Этот факт потряс тогда руководителей страны, которые строили атеистическое государство, и результаты переписи были засекречены, а верующие подвержены репрессиям. Чтобы не смущать старшее поколение, этот вопрос убрали из анкеты.
    


    Партнеры