Тень чистоты

Минфин в ашукинской бане умыл руки

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 624
  Вот уже 10 лет благодаря неустанной деятельности бывшего главы Ашукинской поселковой администрации Владимира Черникова ашукинцы остаются немытыми. Можно понять их радость, когда в феврале этого года губернатор Борис Громов, откликнувшись на их просьбу, выделил 3 млн. руб. на строительство новой бани.
     Однако радость стариков была преждевременной. Полгода шли согласования с различными инстанциями. Чиновники долго решали, где, как и из чего строить новую баню. А меж тем министерство финансов Московской области не дремало. Оно долго и мучительно как бы оформляло, а затем как бы выделяло поселку деньги из губернаторского резерва. Пока шла чиновничья волокита, прошло лето и наступила осень. И вдруг как гром среди ясного неба — из минфина поступило письмо следующего содержания: “Министерство финансов Московской области сообщает, что губернатором Московской области принято решение о временном приостановлении действия его распоряжения, которым вашему району выделены дополнительные средства из резервного фонда губернатора. Эта вынужденная мера вызвана необходимостью первоочередного направления значительных денежных средств на ликвидацию лесных пожаров и их последствий, а также определенными трудностями с исполнением доходной части бюджета”.
     Поразительно, что письмо датировано 19 сентября, когда и пожары потушили, и большую часть их последствий ликвидировали. Но не это самое удивительное. Точно такие же письма (один в один!) были разосланы минфином и по другим районам.
     Складывается парадоксальная ситуация. Губернатор стремится помочь жителям Подмосковья, а его подчиненные пользуются любой возможностью, чтобы эта помощь не дошла до адресата. Письмо минфина завершается почти трагически: “Во исполнение принятого решения Министерство финансов прекращает финансирование распоряжения №680-РГ от 31.07.2002 “О выделении средств администрации Пушкинского района” на завершение строительства новой бани”. Письмо подписано министром А.В.Кузнецовым.
     Во-первых, администрация не получила от минфина на баню в Ашукине ни копейки. Естественно, баню еще и не начинали строить. Во-вторых, прекрасно известно, сколько средств было задействовано из резервного фонда губернатора на тушение лесных пожаров. В-третьих, если минфин испытывает “определенные трудности с исполнением доходной части бюджета”, то, быть может, стоит сложить полномочия и передать их более профессиональным экономистам? Возникает ощущение, что чиновники минфина решили погреть руки на лесных пожарах. Кому война, кому мать родна! Придется ашукинцам и дальше не мыться.
    



Партнеры