ОРУЖИЕ В МОСКВУ ВОЗИЛИ В БЕНЗОБАКЕ

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Торговцев оружием, перевозивших из Дагестана в Москву автоматы и боеприпасы... в бензобаке автомобиля, осудил Головинский суд столицы. Один из подсудимых сказал, что пошел на преступление, чтобы выкупить младшего брата из чеченского плена.
     Как сообщили “МК” в суде, на продаже солидной партии огнестрельного оружия попались двое уроженцев Дагестана. Они покупали автоматы и боеприпасы у себя на родине, переправляли их в столицу и здесь продавали постоянным клиентам, как правило, соотечественникам. Правоохранительные органы давно следили за дагестанцами, а весной 2001 года подослали к ним своего сотрудника под видом покупателя.
     Законспирированный милиционер сел в машину одного из торговцев и попросил подвезти его. Разговорившись в пути, пассажир якобы в порыве откровенности сказал, что хочет купить пистолет. Водитель обещал помочь и оставил свой номер телефона. Через несколько дней преступники встретились с милиционером во дворе дома на улице Свободы, где они арендовали квартиру, и продали ему за 500 долларов пистолет системы “Браунинг”. Мнимый покупатель сказал, что теперь ему нужен автомат, и попросил торговцев о новой встрече. Но преступники почувствовали неладное и стали избегать подозрительного клиента. Опасаясь, что дагестанцы сбегут, 21 марта оперативники нагрянули в квартиру на улицу Свободы с обыском. В диване милиционеры обнаружили 2 автомата Калашникова, около 300 разных боеприпасов и ручной пулемет.
     На допросе хранители арсенала признались, что привезли оружие в бензобаке машины. Один из подследственных оправдывал себя тем, что начал продавать оружие от безысходности. Как утверждал дагестанец, его младшего брата похитили чеченские боевики и требуют большой выкуп. Якобы для этого его родителям даже пришлось продать дом, а ему самому заняться криминальным бизнесом. Но проверить, говорит подсудимый правду или лжет, было невозможно. Суд приговорил торговцев соответственно к 3 и 4 годам лишения свободы.
    


    Партнеры