От Галашек до галушек

Пакостей от боевиков можно ждать в любом районе Кавказа

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Как и предсказывал “МК”, победоносной акцией федералов под ингушскими Галашками очередной виток кавказской войны не закончился. Министр обороны Игорь Иванов спешит оповестить общественность о крупных потерях боевиков на границе с Чечней. А между тем бои идут уже в Бамуте, Мескетах, Грозном...
     Не надо быть великим пророком, чтобы понять: все эти события взаимосвязаны и так или иначе их корни кроются в горах Панкиси. Независимые эксперты и аналитики Минобороны сходятся в одном — спектакль, поставленный грузинскими силовиками в ущелье, и последние бои в Ингушетии и Чечне срежиссированы одними и теми же людьми. Официальному Тбилиси любыми способами надо перевести стрелки: Россию попросту хотят отвлечь от “осиного гнезда” Панкиси и обескровить на собственной территории. Ради этого грузины готовы на все, в том числе на сговор с чеченцами в ущелье.
     Пограничный шлагбаум террористам открыли именно грузины. А наши, как всегда, “лопухнулись”: сколько раз говорили о том, что из Панкиси бандиты попрут в Россию, а надежного заслона как не было, так и нет.
     Между прочим, отряд боевиков, проникший в Ингушетию из Грузии, “многолик”: заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский рассказал журналистам, что в его составе как минимум двадцать турков, одиннадцать арабов, два грузина, есть даже русские... Командует этим “интернационалом”, как стало известно “МК”, печально знаменитый полевой командир дважды судимый чеченец Руслан (Хамзат) Гелаев. Кстати, о его серьезных размолвках с Асланом Масхадовым поговаривают давно. Поэтому не исключено, что в последний свой поход Гелаев отправился совершенно самостоятельно.
     Если это правда, то все разговоры Масхадова о его контроле над действиями бандформирований — не больше чем обычный блеф. Кто платит, тот и музыку заказывает — а сейчас, вероятно, “главный дирижер” событий отнюдь не опальный президент Ичкерии. Радиоперехваты “спутниковых” переговоров боевиков со своими спонсорами из Саудовской Аравии лишний раз доказывают, что терроризм на российском Кавказе не только финансируется, но и координируется из-за рубежа.
     Между тем в Чечне остановлено движение автомобильного транспорта. Въезд в Грозный закрыт. Идут только армейские колонны. Хотя прямых столкновений с боевиками повсеместно пока нет, милиция в боевом режиме ждет пакостей в любом районе и в любое время. Как доказательство этому — вчерашнее нападение на поселковый центр Мескеты Ножай-Юртовского района. Как стало известно “МК”, его организовал известный дагестанский ваххабит Раппани Халилов. Напомним, что на его совести майский теракт в Каспийске, унесший жизни 45 человек, в том числе детей.
     И вот опять сорок вооруженных автоматами и гранатометами бандитов ворвались в ночное село, избили местных стражей порядка, по предварительным данным взорвали милицию и администрацию. Между прочим, действовали они под видом и в форме федералов — точнее, армейского спецназа.
     А что же официальная Москва? В минувшие выходные она принимала американских и английских дипломатов — замгоссекретаря США и заместителя министра иностранных дел Великобритании. Не секрет, что в российскую столицу те прилетели за поддержкой плана бомбардировок Ирака. И тема переговоров вроде бы ненова, и позиции сторон давно известны. Но встречу окружили такой тайной, словно речь шла как минимум о начале Третьей мировой войны. Выходит, были в переговорах на Смоленской площади (от России их возглавлял министр внешнеполитического ведомства Игорь Иванов) нюансы, не предназначенные для чужих ушей. Обычная торговля? В обмен на однозначное согласие с позицией США по Ираку нам скорее всего предложили негласный нейтралитет по Панкиси.
     Так это или не так — станет ясно уже в ближайшие дни. Однако понятно, что без договоренности с янки превентивные удары по базам террористов мы вряд ли нанесем.
     История показывает, что от устных заверений “в своем почтении” сверхдержавы в дальнейшем легко отказываются — стоит лишь измениться ситуации. Поэтому заранее радоваться будущим политическим дивидендам России пока не приходится.
     Впрочем, что уж говорить о США и Англии, когда наш ближайший сосед, незалежная Украина, и та ищет свой “грузинский” интерес в ущерб России. Как стало известно “МК”, Киев вроде бы планирует продать Тбилиси большую партию современного оружия...
    


    Партнеры