Разбавленый Газпром

Йордан выкупил НТВ?

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 409
  Куда теперь навострят лыжи НТВ, “Эхо Москвы” и другие компании “Газпром-медиа”, уже приговоренного после неожиданного соглашения с АКБ “Еврофинанс” к скоропостижному превращению в новый суперхолдинг?
     Контрольный пакет новообразованной компании в 51% акций останется у “Газпрома”, а 49% будет иметь доселе мало кому известный банк. Объявленная “Еврофинансом” сумма вложений в медиаактивы в 100 миллионов долларов поражает воображение. В дальнейшем, также при помощи заемных финсредств, обещано погасить долг “Газпром-медиа” перед “Газпромом” в более чем 600 миллионов долларов. Звучит оптимистично. Но в современной России любая коммерческая сделка такого уровня упирается в политику.
     Расклад выложенной мозаики прост. Гендиректор НТВ Борис Йордан очень хочет получить телекомпанию под свой контроль. “Добро” на сделку должно дать руководство “Газпрома”, которое, в свою очередь, ждет указаний на этот счет из Кремля. Но капитализация “газовых” СМИ упала за время информационных войн более чем в два раза — с 800 миллионов долларов до 300. Увеличение прибыльности было важным формальным условием получения Йорданом ярлыка на телекняжение. Теперь после таких вложений условие фактически выполнено.
     “Еврофинанс” никогда в медиабизнесе замечен не был. Его недавние связи с Центробанком (госструктурой) дают основание записным демократам обвинять государство в приватизации НТВ. Однако одним из акционеров является еще и “Славнефть”, контролируемая “семейными” олигархами. Но, какие бы расклады ни вытекали из вхождения в долю “Еврофинанса”, факт получения Йорданом в частную собственность пяти процентов акций НТВ и такую же долю нового медиахолдинга показывает, что он все-таки заручился кремлевским доверием. Что касается другой жемчужины “Газпром-медиа” — радио “Эхо Москвы”, то скорее всего здесь между партнерами ничего измениться не должно. Недавно сформированный совет директоров, куда вошли на равных основаниях представители “Эха” и “Газпром-медиа”, тому поручительство. В то же время, как сказал корреспонденту “МК” главный редактор станции Алексей Венедиктов, его ультимативное заявление почти полугодичной давности остается в силе: если государство, нарушив договоренности, захочет рулить “Эхом”, то весь журналистский коллектив эмигрирует на радио “Арсенал”, которое наконец-то выйдет в эфир с 1 октября.
     В свободное плавание (продажа неконтролируемому западному инвестору) НТВ отпускать не собирались. Теперь же конфигурация на основе денег “Еврофинанса” перед выборами вполне приемлема. Кстати, все это очень напоминает комбинацию с телеканалом ТВС, только там у Путина все еще нет контрольного пакета.
    


Партнеры