Шабаш лысых обезьян

Экстремистского чтива в Москве не убыло

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 738
  Минуло два месяца с тех пор, как наконец-то вступил в силу закон о борьбе с экстремизмом. По идее, скинхедам, националистам и иже с ними за призывы “разбираться” с лицами “не той национальности” светят крупные проблемы — от закрытия организации до уголовной ответственности ее членов. Проще всего, конечно, поймать негодяев на слове, которое не вырубишь топором, — профашистских публикациях. Стало ли меньше прессы и книг с “коричневым” налетом? Чтобы это выяснить, корреспондент “МК” отправился на Красную площадь, где обычно торгуют этой грязной продукцией.
     Обычный будний день, полшестого. Проходим метров десять влево от памятника Жукову и видим торговцев. Около стенки скромно притулились двое мужчин лет сорока и пожилая дама. Под ногами целлофановые пленки, а на них — чего только нет! Пособия националисту-пропагандисту, протоколы сионских мудрецов, газетки с тройкой бритоголовых на первой полосе и призывом “Займи место в наших рядах”.
     Вот так сюрприз! Среди прочего — недавно запрещенная решением суда газета “Лимонка”. Правда, как значится в объявлении на первой полосе, рупор национал-большевиков теперь именуется “Генеральной линией №1” и, как положено по закону, зарегистрирован в Минпечати. Новое название набрано микроскопическими буквами, а огромный логотип “Лимонка”, красующийся на прежнем месте, — это, дескать, всего лишь “постоянная акция в защиту свободы слова”. В остальном же новое издание ничем не отличается от старого — обещание “придумать Революцию” в начале и стишок о России, где правят “б-ди заморские” и летает “двуглавый урод” (“оскорбление госсимвола”?) — в конце.
     — Ой, надо же, вы здесь! — изобразили мы бурную радость при виде бабули-продавца, решив закосить под “своих”. — А нам сказали, что вроде какой-то закон про экстремизм приняли и теперь тут всю торговлю свернули!
     — Да нет, стоим вроде, правда, в выходные народу больше, — удивилась дама. — Конечно, милиция иногда гоняет — разрешение на торговлю просят. Только где его возьмешь, если на это место их вообще не дают?
     Из ее слов выходило, что лицензия на продажу — единственная официальная претензия стражей правопорядка к местным торговцам. За те сорок минут, что мы провели на “точке”, вблизи торгующих мы не увидели ни одного человека в форме!
     У сбытчиков есть свои версии того, почему закон, на который возлагалось столько надежд, до сих пор не “работает”. “Надо взять меня, того, кто купил, свидетелей и всех их доставить в суд — это очень муторно”, — считает один из продавцов.
     — Это вот в издательствах — да, там, наверное, какие-нибудь рейды будут проводить, — высказала прогноз другая.
     И все же, как нам удалось выяснить, местные торговцы на всякий случай принимают меры предосторожности — не выкладывают на импровизированные прилавки издания со свастикой и с наиболее провокационными названиями. Их хранят в закрытых авоськах и предлагают лишь благонадежным на вид покупателям. Впрочем, в облике корреспондента “МК”, видимо, тоже нашлось что-то революционное — теперь в ящике рабочего стола у меня пылится штук восемь брошюр из той самой авоськи.
     Потратив полдня на попытки вникнуть в “теорию”, мы пришли к любопытному выводу. Связано это с ужесточением законодательства или с чем-то еще, но, похоже, “патриоты” нынче осваивают новые формы пропаганды. Часть купленных брошюрок были вроде бы безобидными по форме, но с самым что ни на есть “идейным” содержанием. Вот, к примеру, авторы первого приобретения — рекомендаций, “как отличить русского политика от политика, говорящего по-русски”, — разъясняют, что в принципе “говорящие по-русски” — люди неплохие: “тоже ездят в душном метро” и “мучительно думают, как заплатить очередные поборы в школе”. Но тем не менее для свободного волеизъявления гражданам нужно знать их отличительные признаки. Вот в начале 90-х население их не знало, поэтому выбор большинства, поддержавшего некоторых демократов, был несвободным. А дальше авторы предлагают целый перечень антропологических признаков “нерусских политиков” аж в 19 главах — “Голова”, “Нос”, “Подбородок” и т.д. В целом портрет сильно смахивает на описание монстра из ужастика типа “Франкенштейна”: “вытянутая вверх форма черепа”, “сплющенная с боков голова”, “отсутствие растительности на голове или ее остатки в виде двух куцых полосок”. С детсадовского возраста такие субъекты ужасают общественность “скрипучим, шипящим, старческим голосом”, который сохраняется у них на всю жизнь. Еще им свойственны “уши без мочек или с различной степенью ее отсутствия”, к тому же “вертикально вытянутые”, да “врожденное косоглазие”. И главное — нос. “Кривой, изогнутый, как клюв хищной птицы”.
     К вышеперечисленным особенностям можно добавить еще одну — наличие “дипломата” с пачками “зеленых”. Чтобы “говорящий по-русски политик” мог сделать пластическую операцию или разориться на пиаре.
     В следующем идеологическом творении, посвященном “Путину и его команде”, один из “писателей”, некто г-н Попов, утверждает, что Владимир Путин... ставленник “иудейской секты Хабад”. При поддержке которой, кстати, вице-президентом США стал Альберт Гор. Занимается эта секта, по сведениям автора, производством и транспортировкой наркотика экстази. Во главе данного объединения стоит “крестный отец” (?) Любавичский Ребе, а всего в секте — 20 тысяч человек. Но если означенное с большой натяжкой еще можно было бы назвать плодом чересчур буйной фантазии автора, то дальнейшее уже подпадает под вполне определенные статьи УК, в частности “Клевета”: “Путин умудрился первым во всем мире объявить траур по погибшим в Нью-Йорке, подтверждая известную поговорку: “На воре и шапка горит” ...Учитывая тесные связи Путина с хабадниками и британской разведкой еще со времен его службы в Германии, можно предположить, что информацию о готовящихся терактах он получал из первых рук”. ...Правда, если бы Владимир Владимирович вдруг и удумал подать на автора этих опусов в суд, максимум, что бы ему, наверное, грозило, — это пребывание в специализированном лечебном заведении. Особенно после его пророчества про Всероссийскую перепись населения, в ходе которой “на лоб и на правую руку каждого жителя РФ специальными портативными аппаратами будет производиться нанесение невидимым составом штрих-кода, содержащего число 666”.

* * *

     “Согласно Библии, первая лысая обезьяна была сделана неким космическим демоном Яхве в лаборатории Эдем (так обозначен в Библии древнейший материк на земле — Лемурия) с использованием алюмосиликатов... Первым вождем лысых обезьян был Ленин...” По мнению автора сей теории, нами правят вовсе не люди, а человекообразные, пардон, “обезьяны с болот Лемурии”: под статейкой размещен ряд фотографий известных политфигур, в числе которых лидер КПРФ, скандально-известный банкир-сенатор и нынешний посол РФ на Украине.
     Но на первое место — с создателями подобного вряд ли мог тягаться даже какой-нибудь писатель-фантаст — можно поставить сенсационные открытия некоей Национальной русской академии, изложенные в “Трибуне собора Минина и Пожарского” и адресованные, в частности, “в канцелярию В.В.Путина”. Оказывается, все слова национальных языков имеют два значения — “открытое” и “закрытое”. Академия расшифровала этот самый скрытый смысл слов, изобретя “единый 100-знаковый код”. Что и “позволило обнаружить скрытую картину существующего миропорядка, противостоящего России”. Вот что вам приходит в голову при слове “эпиляция”? Банальное поскребывание бритвой? Как бы не так! По мнению академии, это значит, что “воинство Вселенской организации “Небо” уничтожает духовноживое простонародье питанием, продуктами алхимии, алкоголем, удалением волос на голове, вызывающих вторую смерть”.
     Думаете, подобную веселую “пропаганду” народ обходил стороной? Как бы не так. К нашему изумлению, продавцов постоянно окружали группки интересующихся, которые, в отличие от политбезграмотного корреспондента “МК”, требовали новые работы безумных “идеологов”. Тусовались тут и молодые люди студенческого вида, и пенсионеры, и представительные мужчины с мобильниками, смахивающие на обычных офисных служащих, — в общем, люди самые разные и на вид вполне вменяемые.
     Естественно, помимо подобных бредовых произведений с яркой “идейной” линией попадались нам и действительно оголтело-националистические. Так, 16-страничная брошюрка про то, что “должен знать каждый русский”, являет собой наглядную картинку к понятию “экстремизм” — прямые призывы расправляться с “врагами” по нацпризнаку, афоризмы и стихотворения на ту же тему. Дабы самим не нарушать соответствующие законы, цитировать эту агитацию мы не рискнули. Примерно то же содержание, но уже в прозе, мы обнаружили и в “манифесте” народной национальной партии об “основах русизма”. Дополненное идеей о сверхчеловеке и внушительным повествованием об идейной борьбе лидера ННП Александра Иванова, кстати, уже успевшего посидеть в Бутырке по обвинению в разжигании межнациональной розни. Не подкачал в идеологическом плане и “центральный печатный орган Партии свободы” с передовицей, призывающей молодежь бороться с кавказцами...
     “Глава “Враги” печатается в сокращении в связи с цензурными соображениями в свете статьи 282 УК РФ”, — нашли мы надпись в одной из “агитброшюр”. Закон “О противодействии экстремизму” уже увидел свет в СМИ и начинает появляться в разного рода юридических сборниках, но “настоящие патриоты”, похоже, как и прежде, пока чтят только Уголовный кодекс. Да и то лишь иногда...
    



Партнеры