Хлопонина хлопнули по лбу

Что стоит за красноярским скандалом?

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 737
  Грандиозный скандал разразился вчера в Красноярске — утром краевой избирком сообщил, что губернаторские выборы он признал недействительными. Причиной тому — многочисленные нарушения. Возможная дата новых выборов — 2 марта 2003 года... В Москве эта весть вызвала переполох: прокремлевские политики (например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и глава группы “Народный депутат” Геннадий Райков) заявили, что ЦИК должен пересмотреть решение красноярских коллег. Глава Центризбиркома Вешняков говорил о том же: вердикт сомнительный, вот представители ЦИК вылетят в Красноярск — и во всем разберутся... “Обиженный” губернатор Хлопонин и его конкурент Усс на момент подписания номера хранили молчание.
     Решение Красноярского избиркома — беспрецедентно. Из выборной истории можно припомнить лишь два отдаленно похожих случая — первый произошел еще в 93-м году, когда в Челябинской области прошли выборы главы обладминистрации, не санкционированные из Центра. Победу на них одержал г-н Сумин, но Верховный суд отменил результаты. Второй — история с г-ном Климентьевым, которого уже после победы “вытурили” из кресла главы Нижнего Новгорода. Но в обоих случаях неугодных лидеров убирали по велению свыше. Здесь же инициатива, как считают аналитики, шла снизу — в Красноярске, да и в Москве говорят, что на мнение избиркома повлиял проигравший Усс и стоящие за ним силы.
     Как нам сообщили в Красноярске, заседание краевого избиркома закончилось в полдень — на нем должны были подвести окончательные итоги выборов. Однако “чистая формальность” обернулась сенсацией: из 14 членов комиссии 10 проголосовали за отмену итогов, 3 — против и 1 воздержался. А началось заседание с заявления о том, что в комиссию поступило очень много жалоб. На желание отдельных членов избиркома обсудить ситуацию в подробностях их коллеги не обратили внимания...
     Подробностями в краевой комиссии не балуют и журналистов — на наш вопрос там ответили, что нарушения были не со стороны какого-то определенного кандидата, а вообще “в ходе предвыборной кампании”. Но при этом никаких жалоб в местные суды не поступало, и избирком вынес свой вердикт не на основании каких-то конкретных судебных исков, а на основании некоей “жалобы в адрес президента, в которой говорилось, что выборы в Красноярском крае проводились нечестно”. (По некоторым данным, эта жалоба поступила от г-на Усса.) Еще местные избиркомовцы пояснили, что неделя на разбирательство им потребовалась потому, что ждали окончательных результатов выборов из Эвенкийского округа, которые подвезли довольно поздно из-за плохой погоды.
     Между тем нашим коллегам в Красноярске удалось выяснить чуть больше. Среди нарушений фигурируют: подкуп избирателей, их подвоз на участки, голосование отдельных личностей по нескольким паспортам и т.д.
     Были и не совсем традиционные вещи: так, за день до выборов появились объявления, составленные от имени ГУВД, в которых людям рекомендовалось не ходить к урнам из-за возможных терактов, кроме того, на подъездах жилых домов были развешаны лжезаявления краевой избирательной комиссии, в которых сообщалось, что денег на второй тур катастрофически не хватает, поэтому средства будут собирать с проголосовавших жителей — через ЖКО с каждого будет сниматься по 48 рублей 98 копеек.
     Понятно, что у вердикта краевой комиссии есть более глубинные причины. Не секрет, что Анатолий Быков при Лебеде потерял значительную часть своего бизнеса и приход Хлопонина не сулил ему возвращения утраченных позиций. Зато Александр Усс, с которым Быков находится в неплохих отношениях, как раз и мог ему это гарантировать. Не секрет также, что Александр Усс — второе лицо в крае (после ушедшего Александра Лебедя), который обладает всеми административными рычагами управления. В том числе может воздействовать и на избирком...
     В столичных же кулуарах ситуацию расценивают как переход в контрнаступление по сути проигравшего на выборах “Интерросу” “Русского алюминия”.
     Что будет дальше? Участникам выборов дано право в течение 10 дней обжаловать решение краевой избирательной комиссии в суде. Насколько ЦИК вправе вмешиваться в пересмотр решения — как говорится, ученые спорят. Но реакция Вешнякова и прокремлевских депутатов позволяет предполагать, что г-н Хлопонин все же сохранит губернаторское кресло.
    


Партнеры