ХИРУРГИ ПЕРЕСТАНУТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ НА ГЛАЗОК

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 230
  “Репетировать” операции по удалению раковых опухолей лицевого скелета стали недавно столичные врачи. Специалисты онкологического института им. Герцена начали использовать уникальную технологию проведения хирургических вмешательств с предварительным изготовлением точной модели... черепа пациента.
     Как сообщили “МК” в институте, ранее любые операции по удалению злокачественных новообразований медики выполняли, что называется, “на глазок”. При этом истинные масштабы вмешательства оценивались врачами в момент вскрытия кожных покровов, и правильно корректировать алгоритм проведения операции хирургам не всегда удавалось. Из-за этого многие люди лишались, например, глаза, который теперь врачи смогут сохранить.
     Проводить операцию максимально точно и восстанавливать внешность пациента стало возможно благодаря необычной конструкции. Модель черепа, выполненную специалистами института лазерно-информационных технологий по измерениям, полученным при помощи спирального томографа, сделана из оргстекла. Хирурги получают возможность повертеть “череп” пациента в руках, заглянуть во все уголки и максимально точно разработать ход операции. Это позволяет не только удачно прооперировать ракового больного, но и подобрать материал для протезирования.
     Так, на днях благодаря новой методике заниматься снова преподавательской деятельностью получила возможность 39-летняя москвичка, которой специалисты онкологического института удалили раковую опухоль орбиты левого глаза. Врачи провели хирургическое вмешательство настолько малотравматично, что пациентке не только оставили глаз, но и сохранили зрение.
    


Партнеры