ОБУВЬ ИЗ МАСТЕРСКОЙ БУДЕТ СТЕРИЛЬНОЙ

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Обрабатывать всю ремонтируемую обувь противогрибковыми составами должны теперь сотрудники мастерских по ремонту обуви. Такое требование предъявляет к ним недавно вступивший в силу государственный стандарт на этот вид услуг.
     Как сообщили “МК” в ЦНИИ бытового обслуживания, прежде ремонт обуви определялся целым рядом других нормативных документов. Главная цель первого российского “ремонтно-обувного” стандарта — защитить потребителей услуги от недобросовестных исполнителей, а самих исполнителей — от необоснованных претензий заказчиков. Поэтому в документе определяются не только требования к качеству, но и нормы допускаемых пороков отремонтированной обуви. В обуви, прошедшей через руки мастера, должны быть одинаковыми по форме, размерам и толщине все одноименные детали, за исключением заплат. Что же касается неустранимых дефектов (в частности таких, как перекосы, возникшие в результате длительной носки), то их устранять не будут.
     Также стандартом установлены нормы прочности ниточных скреплений и клеевых креплений обуви, водонепроницаемость и износоустойчивость применяемой обувной краски. Помимо перечисленного ГОСТ определяет требования безопасности, охраны окружающей среды, транспортирования и хранения сданной в ремонт обуви.
    


Партнеры