В МОСКВЕ НАЧНУТ ПЕЧЬ ХЛЕБ С ВОДОРОСЛЯМИ

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Хлеб и молоко с... водорослями появятся в ближайшем будущем на прилавках столичных магазинов. При поддержке городских властей в Москве скоро будет развернуто производство пищевой разновидности микроводоросли спирулины.
     Как сообщили “МК” в ГосНИИ биосинтеза белковых веществ, раньше для производства биологически активных добавок из микроводоросли спирулины российские промышленники использовали только импортное сырье. Как правило, это были водоросли, выращенные в водоемах разных климатических широт для кормовых целей. Кроме как в виде таблеток с четким указанием дозировки, их никто не использовал. В качестве “приправы” к обычным пищевым продуктам водоросли не годились из-за того, что каждая партия имела существенные отличия по биохимическому составу. Диетологи никак не могли приноровиться и разработать единую норму добавления этого природного “лекарства” в хлебобулочные изделия, кефиры и йогурты.
     Теперь ситуация изменилась. Ученые изобрели аппарат нового поколения, позволяющий культивировать микроводоросли с постоянным витаминным составом. Установка-фотобиореактор представляет собой стеклянный шар, внутри которого и растет спирулина. При этом растение постоянно движется в центробежном потоке жидкости и получает постоянную дозу света от источника, устроенного в центре шара. За счет этого в водорослях процентное соотношение витаминов и минералов оказывается всегда одинаковым. Кроме того, ученые уже научились моделировать состав по предварительно заданной норме.
     По словам специалистов, для того чтобы быть всегда “в форме”, человеку достаточно в день съедать 1—3 грамма пищевой спирулины. Из этих расчетов технологи и создадут в будущем обогащенные водорослями продукты питания.
    


Партнеры