“42-е” нашествие

До премьеры осталось 10 дней

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Ровно в полдень 1 октября в пресс-зале одного из престижных отелей Первопрестольной были раскрыты все “козыри” “42-й улицы”. Раскрывали карты Борис Краснов (самый главный), Рэнди Скиннер (хореограф), Патрик Хельман (костюмы) и, естественно, — “вокруг нее весь мир кружится” — Мередит Паттерсон (просто звезда).
     То, что мюзикл “42nd street” — оригинальная американская постановка с участием артистов, получивших отличную театральную подготовку на Бродвее, то есть в знаменитой кузнице кадров для популярнейших мировых мюзиклов, вы, конечно, знали. Или догадывались. Но вы наверняка не подозревали, что в отличие от большинства ныне здравствующих мюзиклов, “сожительствующих” в Москве, а также готовящихся, до “42nd street” не было ни одного чисто бродвейского мюзикла. А “Сорок вторая” даже идет на английском языке.
     Но без русского духа здесь тоже не обошлось. Кастинг, на минуточку, возглавлял сам Алексей Фадеечев, бывший художественный руководитель балета Большого театра. В итоге в мюзикле будут участвовать 62 человека: 12 солистов и 50 артистов ансамбля, многие из них уже играли в этом мюзикле в Нью-Йорке. В их числе и любимица Бродвея — Мередит Паттерсон. Постановку осуществляют режиссер Марк Брэмбл и хореограф Рэнди Скиннер — именно они авторы современной сценической версии мюзикла, идущей на Бродвее с мая 2001 года. Совместным русско–американским оркестром управляет “импортированный” из-за большой Атлантической лужи дирижер.
     Слушать песни в оригинальном исполнении, безусловно, настоящее эстетское наслаждение, но есть и литературный перевод постановки на русский язык, выполненный сатириком Аркадием Аркановым и его сыном Василием. В “42nd street” используются уникальные (те же!) костюмы и спецэффекты, что и на Бродвее. Специально для этого реконструировали сцену, зал и даже фойе Московского дворца молодежи, российского аналога Фордовского центра. Эта заслуга, кстати, на совести самого продюсера и художественного руководителя проекта “Бродвей в Москве” г-на Бориса Краснова.
     Премьера оригинала “42nd street” состоялась 25 августа 1980 года в бродвейском The Winter Garden Theatre с оглушительным успехом. Затем мюзикл перебрался в Majestic Theater на Западной 44-й улице, а после переехал в The St. James. В первой версии мюзикл игрался с актерским составом из 54 исполнителей на фоне 14 смен декораций и множества сценических эффектов. Мюзикл был удостоен сразу двух премий Tony Award: “За лучший мюзикл” и “За лучшую хореографию” (Говард Чемпион), а также премий Лоуренса Оливье, премии театральных критиков (Лондон) и премии “Мо” (Сидней). В таком виде постановка шла в течение восьми лет и выдержала 3486 представлений. А в прошлом году хореограф Рэнди Скиннер и режиссер Марк Брэмбл решили возобновить постановку в Фордовском центре театрального искусства. Их версия “42nd street” по своему размаху, хореографии, мастерству актеров и всех–всех–всех превзошла и киномюзикл 1933 года, и мюзикл постановки 1980 года. В доказательство этого новая версия “42nd street” снова отмечается премиями Tony Awards — “За лучшее исполнение ведущей женской роли” (Кристин Эберсоул) и “За лучшее возобновление мюзикла”. А что дальше?
     А дальше — настоящее бродвейское шоу зажигает свои огни в Москве… 12 октября все бегом в МДМ!
     Заказ билетов на шоу по телефону: 775-22-42.
    


Партнеры