Шарону нужна “четвертая власть”

Израильский премьер убедил Москву в никчемности Арафата

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 254
  О том, что Ариэль Шарон “до конца года посетит Москву”, источники в дипломатических кругах говорили еще летом. Тем не менее визит боевого премьера оказался довольно неожиданным: иракский кризис ускорил встречу лидеров России и Израиля, итоги которой активно комментируют в Москве и Тель-Авиве.
     Отъезд Шарона в Россию сопровождался пресс-конференцией, на которую почему-то не были приглашены российские журналисты, аккредитованные в Израиле. Но в Москве стало ясно, что таким образом большой знаток тактики и стратегии Ариэль Шарон сделал ход конем: уже будучи здесь, он лично встретился с главными редакторами ведущих российских средств массовой информации. При этом был по-военному прямолинеен, объясняя цели и задачи своего визита “первым лицам” в российских СМИ. Подзабытая истина, что пресса есть четвертая власть, на фоне грозовых туч, клубящихся сейчас над Ираком, приобрела новое звучание. И Шарон, политик опытный, это прекрасно понимает. Понимают это и в Вашингтоне, где ищут поддержки общественного мнения в пользу силового решения “проблемы Саддама”. Не говоря уж о том, что у главы Израиля собственная застарелая боль — “палестинский вопрос” и его давнее личное противоборство с Арафатом. Эту головную боль Шарон сполна излил в Москве.
     Как водится, помимо рукопожатий перед телекамерами визит быстро оброс информацией из кругов, близких к делегации. Или тех, что принято называть “достоверными источниками”. К слову, “МК” писал еще в августе о неком личном послании Шарона Путину, в котором тот излагал свое видение ближневосточной ситуации. Она в общем и целом известна и не раз озвучивалась в печати. В кулуарах нынешней встречи подтвердилось, что Тель-Авив стоит на непримиримых позициях по отношению к палестинскому лидеру. Шарон считает Арафата “мертвой фигурой” в ближневосточном урегулировании. Не более чем символом, “который можно оставить”, но с которым нельзя решить практически проблему палестинского терроризма. Да и кто будет договариваться с человеком, лично спонсирующим террористов? В доказательство израильский премьер, в частности, привез документы, свидетельствующие, что семьи камикадзе, взрывающих себя на улицах израильских городов, получают из фондов Арафата по $25000.
     Оценивая московский визит Шарона, как российские, так и израильские СМИ стараются восполнить “белые пятна”, оставшиеся за дверьми встречи. “Из источников в окружении премьера стало известно, что Шарон сказал Путину, что Израиль убежден: Ирак использовал последние четыре года, пока инспекции ООН не проводились, для создания и накопления неконвенционного оружия”, - пишет израильская “Jerusalem Post”. В ходе московской встречи “источники” подтвердили, что, основываясь на этой информации, Тель-Авив поддерживает США в их стремлении покончить с режимом Саддама Хусейна военным путем. При этом, если Багдад попытается повторить ракетные удары по Израилю, как это было во время войны в Заливе, он получит “адекватный ответ”.
    


    Партнеры