В погоне за Оуэном

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Сегодня “Спартаку” играть на ливерпульской арене “Энфилд Роуд”. В былые времена таких матчей мы ждали с нетерпением, предвкушая успех. “Спартак” с англичанами играть любил и умел. Тот же “Ливерпуль” был бит в 92-м, да так красиво и уверенно, что на туманном Альбионе те матчи вспоминают и по сей день.
     Что вспомнят о сегодняшней игре по прошествии нескольких лет? И вспомнят ли вообще? Если все закончится таким же заурядным для Европы и унизительным для нас поражением, как было против “Базеля” или “Валенсии”, вспоминать будет не о чем. Боюсь, что тогда о “Спартаке” забудут вовсе, как забывают о командах беспомощных, бесхарактерных, безликих. Такая команда не может вызывать никаких эмоций.
     В обеих встречах “Спартак” был одинаково плох. Не предпринял ни единой попытки изменить ситуацию на поле, не создал ни одного голевого момента. К очередной Лиге чемпионов команда подошла самой слабой и бесталанной, какую только можно себе представить. И средний по всем меркам “Базель”, и величественная “Валенсия” играли против нашего чемпиона без всякого надрыва и без намека на уважительное отношение. Пять голов на двоих забили, могли втрое больше. В ответ — робкие, без всяких шансов на успех, попытки взять мяч под контроль и хоть как-то приблизиться к чужим воротам.
     В силу ряда причин, объективных и субъективных, “Спартак” подошел к турниру составом, абсолютно не соответствующим рангу Лиги чемпионов. Понятно, что без Титова, Сычева и Парфенова трудно. Почти невозможно. Но, увы, на этот случай не была заготовлена длинная скамейка запасных, необходимая для конкурентной борьбы на двух фронтах. На первые роли вышли те, с кем Олег Романцев не может найти общий язык — в прямом и переносном смысле. Вольно или невольно главными стали иностранцы. Мойзес, Тчуйсе, Кебе, Фло — футболисты, быть может, неплохие, но никак не солисты. Рассчитывал ли Романцев вступать в Лигу с таким составом? Судя по тому, что одного из основных форвардов Фло собирались отдать “Факелу”, — вряд ли. И участвовал бы нигериец не в главном европейском состязании, а в чемпионате первого дивизиона. Да сбежал по дороге в Воронеж и вдруг оказался в “Спартаке” отнюдь не лишним. Такое стихийное, на первый взгляд, комплектование и видится одной из главных причин спартаковских бед. Сычева вроде бы купили случайно, Фло невзначай оставили, загадочный бразилец Силва оказался “котом в мешке”...
     Разноязыкую братию призван урезонить Черчесов. Комично выглядит, как наш опытнейший вратарь буквально расставляет по местам защитников. Но сам действует не слишком уверенно и состоянием духа партнеров, очевидно, не вдохновляет. Третий гол “Валенсии” и вовсе выглядел некоей демонстрацией протеста против игры одноклубников. Иначе такой казус не объяснить.
     “Ливерпуль” во главе с Майклом Оуэном вдобавок ко всем спартаковским бедам чрезвычайно нуждается в очках. И не настроен делать подарки. Именно такой соперник “Спартаку” и нужен. Если тот, конечно, собирается вспомнить, как играют в футбол.
    



Партнеры