Ах, “Барс”!

Чемпионат России по хоккею: пока без сенсаций

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Российская хоккейная Суперлига похожа на сказку: чем дальше, тем страшнее. Страшно интересно знать, например, к чему приведут качественные внутренние изменения, приглашение титулованных легионеров и эскалация заработных плат. В чемпионате страны сыграно восемь туров — и пока все отмечают, что матчи носят боевой характер. Объяснить это легко — начало сезона, а значит, сил и желания (это главные слагаемые успеха в “осеннем” хоккее) предостаточно. Да и сказывается то, что по итогам сезона понизится статус сразу у четырех команд...
     Горячее дыхание зоны вылета на данном этапе чемпионата чувствует, словно сталевар — жар доменной печи, магнитогорский “Металлург”. “Магнитка” — пока главное разочарование чемпионата. Хотя, если вспомнить, как в последние годы раскочегаривались магнитогорцы, то паника преждевременна. Например, два года назад хоккеистов-металлургов накануне чемпионата не относили даже к кандидатам в призеры. Но в итоге уральцам хватило умения, словно знатным алхимикам, превратить ртуть скептических заявлений в золотые медали Суперлиги.
     И в этом сезоне желающих выиграть “золото” и медали или заскочить в восьмерку полным-полно. Чего уж говорить про тех, кто не хочет расстаться с Суперлигой... Но вот если регламент чемпионата в целом нареканий не вызывает (а мотивацию, скорее всего, даже повышает), то об обязательном привлечении пятерки молодых хоккеистов спорят. Например, после матча ЦСКА—“Мечел” (челябинцы победили — 2:1) главный тренер приезжей команды Сергей Парамонов посетовал, что к концу встречи он был вынужден играть в две пары защитников: двое “взрослых” получили травмы во время игры, а молодежь выпускать на лед было бы рискованно. Кроме того, с таким плотным расписанием, которое получил чемпионат, хоккеистам сложнее восстанавливаться. А тренерам — набирать состав.
     Не очень жалуют решение об обязательной молодежной пятерке и армейские тренеры — отец и сын Тихоновы. “Хоккеист должен заслужить место в основном составе, а не попадать туда директивно!” — в один голос заявляют Виктор Васильевич и Василий Викторович. В общем-то, с этой точкой зрения сложно поспорить. Но таковы уж правила игры...
     В целом же верхняя часть таблицы не вызывает удивления. Лидирует казанский “Ак Барс”. Интересно, может ли быть иначе, если в каждом матче у бортика стоит Владимир Плющев — главный тренер сборной?
    


Партнеры