“Бавария” попала в аварию

“Локомотив” — тоже

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 212
  К нашему несчастью, прошедшим летом “Барселону” опять возглавил Луи ван Галь. Из команды, которая год назад выглядела вполне сопоставимой с “Локомотивом”, “Барса” за несколько месяцев превратилась в силу сверхъестественную, вопреки уходу Ривалдо и очевидному дефициту времени, который всегда ощущает новый тренер.
     Скажем прямо: во вторник вечером “Локомотив” был лишен всякого шанса на приличный результат. Хотя бы потому, что на протяжении всей игры его футболисты могли созерцать мяч разве что на расстоянии — тот постоянно был в ногах у соперников. Но такое положение дел не выглядело чем-то из ряда вон выходящим, и в отличие, скажем, от спартаковских поражений это не оставило на душе тягостного осадка. Нынешняя “Барселона” входит в пятерку лучших клубов планеты, которым есть смысл тягаться исключительно между собой, а не с остальным миром.
     Кто-то тут же возразит, что тремя днями раньше, дескать, “Бетис” разбил эту “Барселону” в пух и прах. Но, как уже не раз замечалось, Лига чемпионов и внутренний чемпионат подразумевают разный подход к делу. Если поражение в первенстве, тем более на столь раннем этапе, не выглядит катастрофой, то любая осечка в краткосрочном турнире может быть чревата большими проблемами. В Москву “Барселона” приехала побеждать, дабы поскорее решить задачу выхода из группы и превратить три оставшихся матча в пустую формальность. Каталонцы своей цели достигли без особых проблем, как, впрочем, и неделей раньше в Стамбуле — так что стыдиться нам особенно нечего.
     Старт новой Лиги чемпионов подтвердил бесспорную гегемонию испанских клубов на европейском пространстве. По-прежнему не считаю тамошний чемпионат сильнейшим на континенте, но очевидно, что его гранды с большим, чем итальянцы или немцы, почтением относятся к Лиге чемпионов. Те, возможно, пресытились успехами на международной арене, в то время как испанцы по ним явно изголодались. Неудивительно, что располагающая великолепным подбором футболистов “Барселона” и особенно “Реал” крушат здесь всех, кто попадается им на пути. С тем же успехом выступают и “Валенсия” с “Депортиво”, хотя у них возможности более скромные. По всей вероятности, испанский квартет в полном составе преодолеет первый групповой барьер, что позволит пиренейской стране еще более укрепить лидерство в таблице коэффициентов УЕФА.
     Итальянцы, правда, выступают лучше, чем на протяжении двух предыдущих сезонов. “Милан” и “Ювентус”, по существу, уже решили поставленную задачу. Довольно близок к ним “Интер”. Несколько сбилась с намеченного пути “Рома”, но это скорее закономерность, поскольку и в чемпионате дела у команды Фабио Капелло обстоят не лучшим образом. Нет оснований для беспокойства у англичан. Уверенной поступью движутся “Манчестер Юнайтед” и “Арсенал”.Что касается представителей Германии, то “Байер” несколько исправил совсем уж удручающее положение победой над “Маккаби”. И теперь имеет все шансы проскользнуть вторым вслед за “Манчестером” в следующий этап. Такое же промежуточное положение занимает дортмундская “Боруссия”. В этих группах вся борьба еще впереди. А вот “Бавария”, еще год назад владевшая почетным титулом, похоже, лишилась шансов на продолжение борьбы. Катастрофическое выступление немецкого суперклуба стоит отнести к главной сенсации первого этапа турнира. “Бавария” проиграла на своем поле главным конкурентам — “Депортиво” и “Милану”, чьи шансы на успех теперь несравнимо выше мюнхенских.
     В очередной раз стоит порадоваться за киевское “Динамо”. Уже без мэтра Валерия Лобановского, без Шевченко, Реброва, Деметрадзе и Лужного команда продолжает наступление на Европу. Может быть, не теми темпами, как в те годы, когда она громила “Барселону”, но вполне соответствующими духу борьбы в их группе. Пальму первенства, вне всяких сомнений, придется отдать “Ювентусу”, а вот за вторую строчку киевляне могут зацепиться. Они уже имеют некоторый перевес над “Фейеноордом”, поскольку добыли ничью на поле соперника. Однако в багаже голландцев есть весомые три очка, привезенные из Ньюкасла. Выходит, что все решится в киевском противостоянии “Динамо” и “Фейеноорда”. Украинцам нужна только победа. Точно такой же расклад касается соперничества “Локомотива” и “Брюгге” за третье место. Если москвичи одолеют бельгийцев на своем поле, то повторят прошлогодний свой путь — из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Все лучше, чем ничего.
    


Партнеры