Охота на хрустальных птиц

Учителя не боятся “чертовой дюжины”

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 362
  Давно подмечено: лучшие повара и педагоги получаются из мужчин. Что, впрочем, объяснимо: в обоих случаях требуются талант, выдержка и твердая рука. Всероссийский конкурс “Учитель года-2002”, заключительный этап которого проходит в эти дни в Москве, — лучшее тому подтверждение. Из 12 победителей прошлых лет 10 — представители сильного пола. Школьные дамы лишь дважды — в 1995 и 1996 годах — смогли составить им достойную конкуренцию. И обе они, что интересно, были родом из Рязани.
    
Сохранится ли традиция мужских финалов на этот раз или 2002 год станет наконец исключением из правил — пока не ясно. Но прекрасные дамы, как всегда, составляют на конкурсе большинство — 53 из 77 участников.
     ХIII конкурс “Учитель года России” необычен: он впервые проводится по новым правилам. Авторитетное жюри, возглавляемое ректором МГУ Виктором Садовничим, решило на сей раз не делить педагогов на математиков, историков, русистов, химиков и физиков. Всем конкурсантам, независимо от специализации, предложили заняться общими проблемами преподавания. Продемонстрировать, например, что такое традиции и новаторство в учебе, рассказать, как внедрить в школе “здоровьесберегающие” технологии, что лучше использовать для развивающего обучения. В качестве “подопытных кроликов” выступают ученики десяти школ Западного округа столицы. По результатам открытых уроков 30 педагогов выйдут во второй тур состязания, где им предстоит дать творческий урок-импровизацию уже для взрослых.
     Имя “Учителя года-2002” станет известно 5 октября, в Международный день учителя. Все финалисты могут рассчитывать на весьма солидное вознаграждение. Сумма его пока держится в тайне, но в прошлом году, например, пятеро призеров помимо традиционных “Хрустальных пеликанов” получили по 25 тысяч “деревянных”, а главный победитель — учитель труда из 67-й екатеринбургской школы Алексей Крылов — еще 75 тысяч рублей. Финалистам, как ожидается, достанутся ценные подарки от спонсоров. А они в этом году, прямо скажем, не самые хилые: международная компьютерная компания, внешнеэкономический банк и с десяток солидных российских фирм.
     “МК” — по традиции — будет болеть за московского участника состязания. В этом году столицу представляет талантливый учитель английского и просто красивая женщина Татьяна Архипова из 1240-й школы.
    
     КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР , стало известно, что 26 финалистов конкурса приглашены в пятницу в Кремль для беседы с Президентом России.
    


    Партнеры