Уроки на летающей тарелке

Кто расстегнет блузку на курсах коммунизма?

  Предсказания фантастов нередко становились реальностью. В 1927 году Алексей Толстой написал роман “Гиперболоид инженера Гарина”, а через 33 года в США создали первый лазер. В 1945 году Артур Кларк назвал точное время появления орбитальных спутников связи и всего на 9 лет ошибся в дате высадки людей на Луну. В середине 50-х годов сбылось предвидение Ивана Ефремова: в Якутии обнаружили алмазы. Как показало расследование “МК”, мастера воображения дали вполне точные прогнозы и о школе будущего. Ошиблись только в мелочах.
    
    
Школа без учеников, что арбуз без семечек. Уже в этом столетии, если верить фантастам (Дмитрий Биленкин, “Космический бог”; Ллойд Биггл-младший, “Какая прелестная школа!..”), юным землянам предстоит учиться в одном классе с инопланетянами, эдакими зелеными человечками. Пока, правда, инопланетянами выглядят одноклассники, которых привозят в школу на крутых “тачках”...
     Советские фантазеры-писатели оплошали с названием страны, в которой в XXI веке терзают знаниями юную поросль. Действие происходит не в свободной России, а — в Союзе Советских Коммунистических Республик (Генрих Альтов, “Богатырская симфония”). В ССКР открыты колледжи с курсами коммунизма! Естественно (на наш сегодняшний взгляд), из такой школы отпрыски рвутся вон — к папе, улетевшему в длительную командировку на Марс (Дмитрий Биленкин, “Космический бог”)... Зато жизнь уже успела переплюнуть предсказания фантастов об уроках, где выращивают идеальных потребителей с универсальными желаниями (Маргарет Сент-Клэр, “Потребители”). Редкий первоклашка нынче не знает, что правильные прокладки должны быть с крылышками!
     Добрые дяди-фантасты накаркали детям будущего такую учебу, что мало не покажется: например, философские школы на задвинутых в черные дыры межпланетных станциях (Сергей Вольф, “Завтра утром, за чаем”). А вот взять, к примеру, сегодняшний день и посмотреть школу на какой-нибудь станции в 100 км от Москвы — ну чем не черная дыра, откуда выходят в жизнь философы поневоле...
     Еще, по пророчествам Сергея Вольфа, в XXI веке в школу детишки летают на космическом корабле-амфибии. Действительность наших дней: сельские ученики, которым до ближайшей школы ракетой подать, должны топать пешком по бездорожью. Насчет того, чтобы учить уроки по телеку (Ллойд Биггл-младший, “Какая прелестная школа!..”), тоже расщедрились провидцы. Суровая правда такова: в новой России остался один-единственный образовательный канал “Школьник-ТВ”. Ловит его только “тарелка”, и она далеко не каждому по карману. Обещали, что книги вымрут, как динозавры. Их место заменят “говорящие” микрофильмы (Генрих Альтов, “Богатырская симфония”). Никто из фантастов не проявил бдительность и не указал, что по крайней мере русские учебники не только сохранятся, но и обязаны с 2002 года получить спецгриф Минобраза. Классы, по прогнозам фантастов (Сергей Вольф, ”Завтра утром, за чаем”), станут похожи на цирковые залы с круговыми рядами для зрителей (а учитель вроде клоуна на арене получается? С сегодняшней зарплатой это и вправду может случиться).
     Дистанционное обучение — вообще отдельная песня фантастов. У каждого ТВ-преподавателя будут регулярно проверять рейтинги (спецаппаратура засечет, сколько ученичков откосили от телеурока). Борьба за рейтинг в воображении фантаста Ллойда Биггла-младшего выглядит так: молодая соблазнительная “тичер” похотливо сбрасывает чулки и туфли, расстегивает блузку и обращается к ученикам по ту сторону экрана: “Что вы здесь делаете, кошечки и котики?.. А мне-то казалось, что я одна”. Урок английского завершается не менее интригующе. У училки “невзначай”, как в “Бриллиантовой руке”, лопается застежка на лифчике. Подхватывая его на лету, мисс замечает: “На этот раз чуть не свалился... Может быть, на днях свалится. Вы ведь не хотите это пропустить, правда? Следите же внимательно!..” Уф-ф! Вот это школа! Вот это класс!!!
     Предсказатели уверяли: ответы учеников на уроках начнут записывать стенографистки. Такой взгляд в будущее (Сергей Вольф, “Завтра утром, за чаем”) скорее смахивает на воспоминание о каком-нибудь партийном заседании застойной эпохи. Дневники, заносит писателя дальше, отменят, а значит, свои замечания по поведению преподам писать будет некуда. Но это уж совсем безобразие, господа фантасты! Это ж каких перлов можно лишиться?! Читайте на нашей страничке “Конкурс дневников”!
     В XXI веке положено заниматься не только по понедельникам, но и по субботам (Рэй Брэдбери, “Урочный час”; Сергей Вольф, “Завтра утром, за чаем”). Так вот, оказывается, какой программой руководствовались наши реформаторы школы, вводя шестидневку! Кто окончил школу, пророчествовали писатели, тому выдадут документ с “личным коэффициентом полезного действия” (см. опять Сергея Вольфа). На основе коэффициента будут учить дальше. Очень близко к истине, прямо-таки горячо! Единый госэкзамен с тестами по 100-балльной шкале скоро придет и в Москву. И зачислять в вузы будут, глядя на сертификат, выданный по результатам ЕГЭ.
     Предугадали мастера пера еще многое. Школьная практика в космосе? (Геннадий Гор, “Мальчик”; Сергей Вольф, “Завтра утром, за чаем”.) Почему бы и нет: космический туризм уже начался. Может, какой-нибудь олигарх раскошелится и пошлет отпрыска во Вселенную. Вот про курсы коммунизма мы на время забыли, но ведь XXI век еще только начался...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру