Поставь себе мини-Феликса

Со вчерашнего дня закон Москвы это разрешает

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Похоже, столичные власти не на шутку озаботились проблемой монументального зодчества. Сначала с искусствоведческой инициативой выступил мэр, а вчера за памятники взялась Мосгордума.
  
   В старый, еще 1998 года закон “О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения” наконец-то были внесены все поправки. И теперь закон вступил в силу, а значит, каждый москвич имеет право воздвигнуть “рукотворный” в своем дворе. Главное условие — чтобы двор был не проходной. Дальше все легко: ваяй монумент — хоть собственной теще, хоть любимому хомячку, — получай разрешение всего-навсего районной управы и любуйся. Если масштаб двора не устраивает и хочется поделиться радостью со всеми жителями столицы, можно обратиться с инициативой в специальную думскую комиссию. В общем, почувствовать себя Лужковым может каждый.
     Само собой, закон касается только “произведений монументально-декоративного искусства”: скульптурных композиций, общегородских памятников событию или человеку, памятных знаков и прочих “градоформирующих” композиций. Детские площадки и снеговики под думские определения не попали.
     Зато попал (и еще как попал) пресловутый Дзержинский. По словам народных избранников, вопрос о восстановлении “железного Феликса” можно решить без всяких референдумов. Вполне достаточно закона.
     — Если по каждому памятнику проводить референдум, мы в два счета разоримся, — пояснил депутат МГД Евгений Бунимович. — Я вот тоже выступил с инициативой: поставить на Лубянке памятник Дзержинскому, но с соловецким камнем на шее. Давайте тогда и это вынесем на референдум!
     Но искусствоведам в штатском не стоит расстраиваться. Они тоже могут воспользоваться законом о монументах. Ведь внутренний двор здания ФСБ на Лубянке не проходной. Значит, и Дзержинского можно водрузить без всяких комиссий и референдумов. Да и самому Феликсу наверняка будет уютней среди коллег.
     Кстати, за нарушение закона — то есть за незаконное возведение памятников — предусматривается административная ответственность. Пока депутаты не знают, можно ли “привлечь” к этой ответственности Юрия Лужкова. Сами же слуги народа в своих скульптурных предпочтениях оказались удивительно однообразны. На наш вопрос — какой памятник вы бы поставили в своем дворе? — большинство привычно-популистски отрапортовало: детскую площадку. Неудобно напоминать, но детская площадка — все-таки не памятник. А то можно было бы ее... с качелями и горкой... в центре Лубянки...
    


    Партнеры