Нева без водяного

Владимиру Яковлеву перекрыли кислород

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Снова — скандал, связанный с выборами. У судов в регионах появилась занятная традиция трудиться ночью. Под ее покровом, прозаседав десять часов кряду, Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение: местный губернатор Владимир Яковлев не может быть избран на третий срок...
     История с губернаторскими сроками — очень длинная и запутанная. Сначала Дума дала возможность “продления жизни” местным боссам. Потом Конституционный суд думское решение подтвердил, но с одной маленькой оговоркой: можно “жить дольше”, но только если местные законодательные собрания не против.
     Многие потенциальные “долгожители” сразу начали приводить местные уставы и конституции “в порядок”, убирая из них всякие ограничения по срокам. А вот Владимиру Яковлеву, с которым часть питерских депутатов враждует, это пока не удалось... Ситуацией воспользовались его политические противники...
     Уставный суд Санкт-Петербурга появился на свет совсем недавно — в 2000 году. И взялся за работу “с огоньком”, принявшись толковать устав северной столицы направо и налево.
     Не так давно в этот самый суд обратились депутаты муниципального образования “Полюстрово”. Они запутались в думском законе и задали вопрос: считается ли избрание Яковлева в 96-м году его первым сроком или отсчет надо вести с мая 2000-го?
     Судьи приняли решение: Владимир Яковлев находится на своем посту второй срок, поэтому, согласно Уставу Петербурга, он не может быть избран на третий.
     Таким образом, в северной столице России создан серьезный прецедент: губернатору, получившему разрешение от Конституционного суда идти на выборы в третий раз, дорогу преградил местный Уставный суд. Причем самое интересное, что решение Уставного суда Санкт-Петербурга окончательное и обжалованию не подлежит.
     Объясняется ситуация довольно просто: в нынешнем Петербурге существует достаточно серьезное противостояние федеральных структур, которые олицетворяет собой Северо-Западное полпредство Виктора Черкесова, и городских властей — имеется в виду питерская администрация Владимира Яковлева. За последние несколько месяцев губернатор развил некоторое позиционное преимущество в “войне” с федералами, и вот полпредство подготовило ответный удар. Уставный суд Петербурга возглавляет декан юрфака СПбГУ (на этом факультете когда-то учился Путин) Николай Кропачев, которого небезосновательно подозревают в связях с некоторыми “московскими питерцами”, обжившимися в Кремле. В общем-то не секрет, что Яковлева в Москве, мягко говоря, недолюбливают, поэтому возможно, что решение, которое вынес УС, было спущено как раз из Кремля.
     Возникает законный вопрос: почему же в Москве заволновались именно сейчас, ведь до губернаторских выборов в Питере еще полтора года? Ответ довольно прост: в последнее время Яковлев пустил в ход все возможные рычаги, чтобы все-таки поменять городской устав. Назывались суммы в 50 000 долларов, которые якобы были обещаны некоторым питерским депутатам за “правильное” голосование... В конце октября вопрос об уставе должен был рассматриваться на одном из заседаний. Но в Москве активность Яковлева приметили и, не откладывая в долгий ящик, дали подзатыльник...
     Сам Яковлев делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что “рад оперативности, с которой было принято это решение”. На что спикер Совфеда Миронов, гостящий сейчас в северной столице, дал ему совет: “Надо задуматься о преемнике в хорошем смысле этого слова”. Напомним, что сам Миронов рассматривается как один из главных претендентов на петербургское губернаторство, поддерживаемых Кремлем.
    


Партнеры