Носки патриотов

“Идущие вместе” используют ветеранов в качестве антуража

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Ура-патриотизм — иначе охарактеризовать очередную акцию, которую устроили во вторник напротив Генштаба “Идущие вместе”, сложно. Лидер “ИВ” Василий Якеменко агитировал призывников относиться к армейской службе как к почетной обязанности, а не как к тяжкому бремени. О том, что для начала нужно навести в армии порядок, почему-то никто не сказал...
 
    В последнее время “Идущие” взяли за моду приглашать на свои мероприятия пенсионеров и ветеранов. Человек непосвященный может и впечатлиться: молодцы, ребята, уважают стариков. Но на деле все это выглядит довольно цинично. Например, на весеннюю акцию 7 мая “ИВ” зазвали пенсионеров из Чеховского района. Привезли, “поставили” у сцены, сами толкнули речь и разошлись. Старики, которым даже не удосужились показать, где находится их автобус, потом долго бродили в поисках транспорта по окрестностям, а 90-летний глухой дедуля и вовсе едва не потерялся...
     Вот и во вторник в толпе молодежи переминались с ноги на ногу ветераны, приглашенные из Королева. Промокшие под дождем старики недовольно бормотали: “Обещали ведь начать в четыре, а уже больше. Так и простудиться недолго”...
     — Вы знаете, за что агитировать будут?
     — Чтобы в армию молодежь шла. Но, честно говоря, не понимаем мы этих “Идущих”: какие у них цели, чего они хотят?
     — А что ж тогда приехали?
     — Потому что мы — патриоты своей страны. Да, мы знаем, что в армии сейчас творится. Но ведь все равно она нужна.
     “Я в Великую Отечественную воевал, так еще страшнее было. Голод, холод, смерть кругом”, — добавил импозантный ветеран.
     То, что сейчас мирное время, а армейские сводки тем не менее напоминают военные, почему-то не волновало никого. Юная активистка, отправившая своего парня на службу, надрывно говорила с трибуны явно заученными словами: “с присущей нашему народу жизнестойкостью” человек всегда может достойно отслужить. Лидер “Идущих” Якеменко, отслуживший в свое время радиотелеграфистом, и вовсе нарисовал идиллическую картинку. Из рассказа следовало, что во время службы “молодой человек себе стирает, гладит”, а это очень хорошо.
     — Вместо того, чтобы рисовать все в розовом цвете, призвали бы власть навести порядок в армии, — заметил корреспондент “МК”.
     — А власть этого сделать не сможет: у нее нет ни денег, ни людей, ни профессиональных кадров, — спокойно ответил Якеменко.
     — И после этого вы говорите о “почетной обязанности”? Поразительный цинизм.
     — Это не цинизм. “Идущие вместе” сами попытаются ситуацию изменить, и начнем мы при этом с себя. Сначала я и те из наших членов, кто уже отслужил, проведем с нашими призывниками консультации: что нужно делать, чтобы с “дедами” не было проблем. Ведь нужно отделять две вещи: если ты моешь за “деда” полы, в этом ничего страшного нет. Если стираешь по ночам носки — это проблема. Если тебя один раз ударили по лицу — ничего страшного. А если ребят убивают — с этим надо бороться...
     Все это, конечно, хорошо, вот только общую ситуацию в армии вряд ли решить поможет. Да и потом подавляющее число “идущих” — студенты вузов, а некоторым из них, как известно, положена отсрочка. Так что Василию Якеменко не шибко придется заботиться о “спасении” своих подопечных.
     Правда, некоторым из них ветераны во вторник вручили повестки. “Я уже настроен на то, что мне придется столкнуться с дедовщиной”, — сказал корреспонденту “МК” призывник Илья Бученков. И произнес уже слышанные мной сегодня слова: “На войне ведь тоже тяжело было...”
     По полной программе досталось лидеру СПС Борису Немцову: ветераны критиковали лидера СПС за то, что “он настаивает на альтернативной гражданской службе”. Дедушкам явно “забыли” сказать, что закон об АГС давно принят, и как раз Немцов голосовал против принятого варианта, предлагая более мягкий: вместо 3,5 года АГС — полгода. Впрочем, сами “Идущие”, которые тоже “наехали” на лидера СПС, знали об этом. Но так и не смогли внятно объяснить, чем им не угодило предложение Немцова. Логично предположить, что нападки на лидера СПС были результатом политического заказа: власти немцовский вариант закона (а Борис Ефимович обещал добиться внесения “полугодовалой” поправки), судя по всему, отнюдь не по душе.
    



Партнеры