Любовь к отеческим гробам

Москвичи смогут обзавестись семейными склепами

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 503
  Герой “Кавказской пленницы” говорил: memento mori — моментально в море. Однако настоящий смысл этого выражения сразу же вспомнился всем, кто посетил вчера открытие выставки “Некрополь-2002” на ВВЦ: “помни о смерти”.
   
  — Ой, красота какая! — раздался женский возглас за моей спиной. Обернувшись, я увидела деревянный гроб. Действительно хорошо — представительный, не слишком яркий, густого, очень насыщенного красного цвета. Казалось, лежать в нем — одно удовольствие...
     В России, как выяснилось, появились новые похоронные веяния. Теперь, например, московские ритуальные агентства будут предоставлять нам такие услуги, как родовые погребения.
     — Семейные усыпальницы давно стали хорошей традицией. Помните, где Ромео и Джульетта покончили с собой? Теперь это будет доступно каждому москвичу, — с оптимизмом вещают специалисты. — На любом кладбище они могут выбрать место, рассчитанное на всю семью, установить там барельеф, памятник или часовню и даже разбить рядом маленький парк. И вы будете уверены, что ваше кладбищенское место под солнцем никто другой не займет.
     Права на обладание родовым “склепом”, как мне объяснили, станут принадлежать главному за захоронение — это лицо типа ответственного квартиросъемщика, в случае же его смерти обязанности перейдут следующему члену семьи. И далее до бесконечности.
     Правда, позволить себе такую роскошь, как прижизненное место на кладбище, смогут далеко не все. Суммы придется исчислять скорее всего десятками, а то и сотнями тысяч зеленых...
     Раньше семейные захоронения осуществлялись рядом, если позволяло место, или его сооружали над предыдущим захоронением. Но должен был пройти санитарный срок — 15—20 лет. Теперь он сокращен до минимума — тринадцать с половиной лет. По истечении этого времени можно будет возобновить захоронения на тех кладбищах, которые были уже закрыты.
     Кроме этого у москвичей теперь будет единая информационная база захоронений. “Нам часто звонят клиенты и говорят: вот наш дедушка похоронен на таком-то кладбище, мы тоже там хотим. А попробуйте найти место, где этот дедушка похоронен, — объяснили представители ритуальных агентств, — а тут пожалуйста: нажал кнопку компьютера, и все покойники налицо!”
     Свои новинки появились в изготовлении венков. По словам дизайнеров, они сейчас меньше стали походить на красно-зеленые пластиковые чудовища и уступили место стильным и эстетичным композициям.
     — Сейчас в моде венки из огородных растений. Да-да, не удивляйтесь, видите, какой красивый венок из подсолнухов и пастернака. А вот из полевых цветов, тоже очень красивый. Конечно, можно добавить сюда и традиционные цветы. Мужчинам родственники предпочитают сегодня заказывать венки из лилий. Для похорон молодых девушек чаще всего просят белые розы, а вот, например, для военных у нас есть целые композиции, выполненные в виде Андреевского флага, ордена Андрея Первозванного и различной государственной символики.
     А еще я узнала, что какой-то американец, умирая, написал в завещании: “Не хочу, чтобы на моих похоронах плакали, пусть они станут настоящим праздником”. Родные ушедшего в мир иной восприняли его слова буквально и потому решили из праха своего дядюшки устроить... фейерверк. Выехали на яхте в море, закатили банкет, а в разгар вечеринки пальнули в небо тем, что осталось от родственника. Говорят, подобные похороны пользуются сейчас в Штатах большой популярностью. Эх, жаль, не дожили Ромео и Джульетта до наших дней, а то, глядишь, конец у самой печальной повести на свете был бы не таким грустным...
    


Партнеры