Виселица — на сцене, а лира — на столе

У БУКЕРА ПОКА КОРОТКИИ СПИСОК

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 690
  Вчера в отеле “Балчуг-Кемпински” был оглашен короткий список финалистов Международной премии за лучший русский роман “Букер — Открытая Россия”.
 
    На этот раз жюри (председатель писатель Владимир Маканин ) отказалось от жанровых разграничений и готово к тому, чтобы наградить не роман, а повесть, если она талантлива и будет превосходить все остальные произведения. В длинный список выбрали 33 автора из 45. В частности, замеченные “МК” — эпический роман Олега Павлова “Карагандинские девятины, или Повесть последних дней”, “Семейные тайны” Владимира Соловьева и роман “Лед” Владимира Сорокина.
     Среди объявленных финалистов действительно оказались — Олег Павлов с Владимиром Сорокиным . В списке еще — Дмитрий Бортников с романом “Синдром Фрица”, Сергей Гандлевский с “Нрзб”, Александр Мелихов (“Любовь к отеческим гробам”), Вадим Месяц (“Лечение электричеством”). Особые дебаты развернулись вокруг сорокинского “Льда”. Но судя по настроению членов жюри, можно предположить, что именно ему светит лауреатское звание.
     Победителю в декабре пожалуют 12,5 тысячи долларов, остальным финалистам — по 1000.
    
     На фоне этих атрибутов в ЦДЛ состоялась церемония награждения лауреатов первого открытого литературного конкурса “Российский сюжет”. Когда молодое издательство современной сюжетной прозы “Пальмира” вместе с журналами “Знамя” и “Новый мир” учредили в марте конкурс рукописей, назвали членов жюри во главе с питерским прозаиком Валерием Поповым, затем открыли свой сайт в Интернете, замысел казался утопическим. Поток слишком огромен! На конкурс поступило 903 вещи от 570 сочинителей.
    
Любая литературная премия как бы завершает судьбу уже прочитанных и оцененных критикой произведений. Здесь же все претенденты выступали на равных правах: значимо только творение и мастерство автора. Результат конкурса окрылил и учредителей, и членов жюри. Александр Кабаков признался:
     — Раньше я считал, что у нас нет увлекательной прозы. Оказывается, есть. Поэтому в жанре авантюрно-приключенческого романа я голосовал вполне искренне за обоих претендентов. “Серебряный треугольник” и премиальные 10 тысяч долларов разделили Виктор Строгальщиков с третьей частью эпопеи “Слой-3” и Юрий Коротков с романом “Мертвый”. Что привлекло знаменитого писателя к данным произведениям? Это тот случай, когда мы, как американцы, можем дать безупречный по вкусу боевик, при чтении которого не может даже возникнуть вопрос о правдоподобии. Или когда мы владеем их американским инструментом, но действуем на собственном материале.
     В номинации “Серебряный квадрат” издатели ожидали получить шедевр на историческую тему. Член жюри, известный актер и писатель Валерий Золотухин, был увлечен сочинением Николая Шадрина , даже полюбил его роман “Без царя”. Ему отдали предпочтение и за сюжет, и за проявленное мастерство. Золотухин испытывал особое удовольствие, что автор по профессии актер. Перевозбужденный от высокой оценки своего творения лауреат в пылу благодарности поцеловал руку своему давнему кумиру.
     “Серебряный круг” и восторженные оценки члена жюри Аллы Латыниной достались Светлане Борминской. Ее любовно-психологический роман “Охота на старушку” стал первым изданием “Пальмиры”. Его уже успели прочитать не только жюри и учредители. Еще до начала церемонии к ней подходили люди с искренними словами восхищения, а Светлана всех знакомила со своей мамой, Лидией Александровной. Она скромненько стояла в цветастом полушалке с какой-то румяной улыбкой. С почетного пьедестала Светлана крикнула в зал: “Мама, это я. Я люблю свою маму. И роман свой написала для нее”. По профессии Светлана — бухгалтер, а по духу — веселый и азартный человек.
     Церемония награждения производила впечатление того же неуправляемого потока — стриженый “экстремист” грубо прервал ведущего Андрея Веселовского , главного редактора “Нового мира”, раскатал на джинсах подол белой рубахи с крылышками и представился: “Я — муза”. Актер и певец Гоша Куценко обращался к Гомеру и Вергилию, но сам чуть не угодил в петлю виселицы, куда его пытались засунуть крутые “красногвардейцы”.
     “Пальмира” будет публиковать произведения победителей и снимать сливки со следующего потока конкурсантов.
    


Партнеры