Черный список Туркменбаши

Из бывшей советской республики выдворили даже Шаляпина и Комиссаржевскую

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 609
  К воротам российского консульства в Ашхабаде не иссякает очередь страждущих: люди стоят на получение российского гражданства. Как утверждает в своей священной книге “Рухнама” пожизненный президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, недавно официально нареченный Великим, — русских в Туркменистане осталось 1%.
     Что толкает людей — и не только русских — покидать этот благословенный край, известный своими несметными богатствами: нефтью, газом, хлопком? Не останавливают вынужденных эмигрантов даже такие бытовые блага, как бесплатный газ, электричество, вода...
     Причина проста — безысходность. В стране — безработица, даже непрестижную и малооплачиваемую работу найти невозможно, тем более русскому. Русский язык целенаправленно выдавливается из обихода в империи Туркменбаши. Зайдите, к примеру, в Национальный музей Туркменистана — аннотации к экспонатам даны на двух языках: туркменском и... английском. В стране единственная российско-туркменская школа-одиннадцатилетка, остальные — девятилетки. А студенческая молодежь, не владеющая языком “титульной” нации, в одночасье стала глухой и немой: с 2000 года занятия в вузах ведутся только на государственном языке. Вообще все, что связано с Россией, похоже, вызывает у президента Ниязова аллергию: за годы правления Туркменбаши со стен зданий в Ашхабаде исчезли мемориальные доски, посвященные памяти людей, внесших большой вклад в развитие национальной культуры и науки: А.А.Карелина, Б.Л.Смирнова, А.В.Сидоренко, В.Д.Тимакова.
     Попали в “черный список” и выдающиеся деятели русского и мирового сценического искусства — Ф.И.Шаляпин и В.Ф.Комиссаржевская. А чем провинился перед туркменским народом выдающийся русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов, памятник которому по дворе мединститута в Ашхабаде был варварски уничтожен? Такая же участь постигла памятник А.В. Парабучеву — первому ректору мединститута. По иронии судьбы, открывал этот памятник, еще в советскую эпоху, нынешний президент Туркменистана Ниязов...
     Год назад мировое общественное мнение возмущалось варварской акцией талибов, уничтоживших в слепом религиозном фанатизме уникальные статуи Будды в Афганистане. А тем временем в “демократическом” Туркменистане процветает тихое варварство под маской “национального возрождения”.
     Факты говорят о том, что в Туркменистане проводится целенаправленная кампания, культивирующая ненависть к русскому народу. Трудно понять, почему Днем памяти в стране стало 12 января — сражение у стен Геоктепинской крепости: в пятитысячелетней истории туркменского народа были сотни и тысячи больших и малых войн и сражений. Между тем в самой Геоктепинской трагедии, в ее силовом решении не все так просто и однозначно. В частности, историками упорно игнорируется внешний фактор (острое англо-русское соперничество и деятельность английских эмиссаров в Туркменистане), предшествующий последующему драматическому развитию событий.
     Эта непростая историческая проблема требует привлечения новых исторических источников (в том числе и на иностранных языках) и дальнейшего объективного изучения ее туркменскими и российскими учеными. При этом умышленно замалчивается другая историческая правда, связанная с судьбоносными для туркменского народа последствиями присоединения Туркменистана к России. Известно, что в XVII—XIX веках территория Туркменистана неоднократно подвергалась набегам со стороны сопредельных государств: Персии (Ирана), Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Захватчики сеяли смерть на туркменской земле, угоняли в рабство наиболее дееспособную часть населения — юношей и девушек. Эти разбойничьи набеги и кровавый беспредел продолжались около трех столетий! И лишь после присоединения Туркменистана к России произошло “замирение края”, и туркменский народ был фактически спасен от полного физического уничтожения.
     Туркмены говорят: дружба и братство дороже всех богатств. Прекрасные слова! У туркменского народа благодарная память, и он не имеет никакого отношения к происходящим в Туркменистане антирусским акциям, к скрытому и явному нагнетанию русофобии. С исторической памятью, да и вообще с головой плохо у тех, кто с высших государственных постов благословляет этот культурный и духовный геноцид.
    
Н.ОСОКИН, гражданин Туркменистана.
     (По просьбе автора фамилия изменена.)
 
   
     P.S.
После публикаций в “МК” “Туркменбашизм” (10.08.02) и “Обыкновенный башизм” (17.09.02) редакция получает немало таких писем. Еще больше — звонков: не всегда люди, даже покинувшие Туркмению, решаются доверить свои мысли бумаге. Но голос правды должен быть услышан. Какими бы цензурными и полицейскими мерами ни пытались его остановить те, кто в этом не заинтересован.
    


Партнеры