Полосатый рейс

Самый дорогой флаг Америки — подделка?

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 862
  Когда в годовщину 11 сентября Соединенные Штаты заколосились национальными флагами, среди этой тьмы звездно-полосатых полотнищ не было одного — самого исторического. Этот флаг был поднят на месте руин обрушившихся небоскребов-близнецов в Нью-Йорке тремя пожарными.
   
  Но откуда у пожарных взялся так кстати тогда этот флаг? Оказывается, огнеборцы сорвали полотнище с флагштока яхты, стоящей у причала почти вплотную к месту катастрофы. После этого началась торжественная эстафета флага, мгновенно превратившегося в национальную реликвию. Сначала флаг подняли над стадионом “Янки”, где на нем расписались мэр Нью-Йорка Джулиани и губернатор штата Нью-Йорк Патаки. Затем флаг двинулся по “патриотическому маршруту”, как писали тогда газеты. Его поднимали на военных кораблях, принимавших участие в военных действиях в Афганистане. Наконец он вернулся в Нью-Йорк, где в Сити-Холле, городской ратуше, его надписал новый мэр Майкл Блумберг.
     Незадолго до первой годовщины сентябрьской трагедии городские власти вернули флаг-реликвию его первоначальным владельцам — госпоже Ширли Дрейфус и ее супругу Спиросу Копелакису. Это именно им принадлежала яхта под подходящим к случаю именем “Звезда Америки”, с которой как раз и сорвали флаг пожарники. Но радость супругов была недолгой. “Это не наш флаг. Он слишком велик”, — сказала госпожа Дрейфус, когда ей вручили заветное полотнище. Оказывается, флаг с яхты имел размер 4 фута на 6, а “возвращенный” — 5 футов на 8.
     Городские власти почесывают в смущении головы. Эдвард Скайлер, споуксмен мэра Блумберга, заявляет: “Мэр отлично сознает тот факт, что флаг стал иконописным имиджем американского мужества. Он поручил пожарному департаменту разобраться и проследить всю цепочку, по которой передавался этот флаг”. Пожарное руководство пошло по этой цепочке в обратном направлении и благополучно дошло до 23 сентября прошлого года, когда флаг поднимали на стадионе “Янки”. Но вот то, что произошло с ним между 11 и 23 сентября, установить не удается. По мнению “следопытов”, именно в этот промежуток времени флаг или подменили, или украли, или потеряли.
     Ну а как супруги — владельцы флага и яхты? С одной стороны, они гордятся тем, что стали “частичкой истории”, как говорит госпожа Дрейфус. Но с другой стороны, они стали мишенью критики. Многие обвиняют их в том, что они хотят нажиться на флаге, аукционная ценность которого неуклонно растет и уже достигла нескольких сотен тысяч долларов, и к тому же получить налоговые послабления. Супруги гневно отрицают подобные меркантильные намерения. Они говорят, что готовы передать флаг в мемориальный музей, когда он будет построен на месте катастрофы. Но для этого им необходим подлинный флаг.
    



Партнеры