АФЕРИСТЫ РАССЕЛЯЛИ МОСКВИЧЕЙ В ВИРТУАЛЬНЫЕ НОВОСТРОЙКИ

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Двое сотрудников фирмы “АМТ-Строй”, которая продавала гражданам... несуществующие квартиры, привлечены на днях в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве. Адреса новостроек аферисты искали в Интернете.
     Как сообщили “МК” в УВД Западного округа Москвы, в декабре 2001 года аферисты организовали контору, которая якобы занималась инвестированием строительства и продавала квартиры в новых домах. Мошенники издали красочные буклеты и календарики с информацией о фирме “АМТ-Строй” и публиковали в различных изданиях рекламные объявления. Потенциальных жертв привлекали расценки на жилплощадь, обещанные жуликами, — 430 долларов за квадратный метр в новостройке. Кстати, в среднем эта цифра составляет в Москве около 800 долларов.
     В офис на Рублевском шоссе устремились простаки. Сотрудницы, принимавшие клиентов, предлагали варианты квартир и показывали поэтажные планы. Как выяснилось позднее, адреса будущих новостроек жулики брали в... Интернете, на сайте московского правительства, а чертежи заимствовали в рекламных изданиях. В качестве предоплаты аферисты требовали 10 процентов от стоимости квартиры и даже выдавали жертвам квитанции с голограммой. Практически никто из посетителей конторы не заподозрил неладного. По мнению оперативников, граждан подвели правовая безграмотность и жадность. Многие из них даже не подозревали, что сотрудники фирмы были обязаны предъявлять клиентам не только лицензию и устав. По закону коммерсантам следовало подтвердить, что их организация выиграла конкурс на инвестирование, а также представить инвестиционный контракт, заключенный с правительством Москвы, и постановление столичного правительства о разрешении застройки. Разумеется, у жуликов такие бумаги отсутствовали.
     Аферисты обирали доверчивых граждан до тех пор, пока летом нынешнего года сотрудники окружного ОБЭП не провели проверку фирмы. Оперативникам стало ясно, что контора попросту торгует воздухом, и в июле они прикрыли офис. В поле зрения блюстителей закона угодили двое мошенников — один из организаторов лжефирмы и его сообщница. 27-летний москвич с юридическим образованием представлялся гражданам юристом фирмы, а 21-летняя выпускница градостроительного колледжа, будучи кассиром, принимала у жертв деньги. До последнего времени следователи собирали доказательства их вины. Стражам правопорядка не составило труда разыскать обманутых, и вскоре в милицию посыпались заявления от жертв мошенников. Их количество исчисляется сотнями, а сумма взносов колеблется от 2,5 до 13 тысяч долларов. Сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать 4 тома (!) с заявлениями облапошенных граждан, однако сотрудники правоохранительных органов считают, что это не предел. Всех, кто пострадал от действий аферистов, просят звонить 249-99-76.
    


    Партнеры