ПОСЛЕДНИИ БРОСОК НА ЮГ

принес одну жижу

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Мы уже не раз замечали, что погода в Москве любит устраивать крутые перемены в начале месяца. Вот и сейчас, в первый день октября, огромный циклон, захвативший почти всю Европу, повернул дело так, что арктическому воздуху ничего другого не оставалось, как совершить настоящий “Дранг нах Зюден”, по-нашему говоря, “бросок на юг”. Со скоростью курьерского поезда на Москву пошли воздушные массы с Баренцева моря и с вечных ледников Новой Земли.
     Вторжение вышло грандиозное. Из Арктики на нас обрушилось так много холода, что в Заполярье его стало недоставать, и на Ямале, по ту сторону холодного вихря, потеплело. К концу недели холод уже захватил всю Русскую равнину и вышел на рубеж Большого Кавказа, где такие прорывы, как напомнило это лето, часто оборачиваются бедой. Там есть селение Горная Саниба, рядом с которым текли реки, заваленные рухнувшим куском ледника Колка. Рост уровня воды в этих новеньких озерах достигает 1—1,5 м за сутки. Сейчас там идет борьба, чтобы избежать новых трагедий. Это еще эхо уходящего лета. И тут же — гул новой зимы.
     В Сибирь и на Кольский полуостров ворвались первые метели. Стали замерзать низовья Колымы, Лены, Енисея. Вообще, по всей России преобладает неустойчивая холодная ветреная погода, для обозначения которой есть особое слово, забытое нами за долгое безоблачное лето 2002 года, а именно — ненастье. Так что первые морозы в Москве, первый снег — это все мелочи. Они никогда не бывают настоящими. Это проба пера у зимы, не более. И серьезно здесь только одно — кончился наш мягкий сентябрь, упорхнул в страну грез, откуда уже нет возврата. Что же мы вспомним о нем?
     Увы, ничего. Среднемесячная температура за счет очень теплого начала месяца, о котором мы уже позабыли, вышла на 1° выше нормы. Осадков в Москве выпало тоже приблизительно столько, сколько положено по многолетней норме. Но в Подмосковье осадки легли неравномерно. На юге и юго-востоке, куда вылилось почти по три нормы воды, почва попросту превратилась в жижу. С подзимними посадками здесь лучше подождать, пока немного уйдет вода и чуть потеплеет.
     Зато температура воздуха по области была однообразна. В среднем за сентябрь самым теплым местом Подмосковья среди тех двадцати, где ведутся регулярные метеорологические наблюдения, оказалась Немчиновка (12,1°), а самым холодным, как всегда, — Клин (10,8°). Почувствовать разницу непросто...
    
     ПРОГНОЗ
     В пятницу, 4 октября, с отходом очередного циклона давление будет интенсивно расти. Ночью временами небольшие осадки, по области +2…-3°, в Москве 0…-2°. Днем прекращение осадков, +3…+8°, в столице +4…+6°. Ветер северо-западный, 5—10 м/с. 5 и 6 октября предполагается короткое затишье между циклонами. Давление повышенное. Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Северный ветер к воскресенью поменяется на юго-восточный, 3—7 м/с. Температура в субботу ночью 0…-5°, днем +5…+10° (в Москве ночью –1…-3°, днем +7…+9°). В воскресенье еще теплее: ночью –2…+3°, днем +7…+13° (в Москве ночью около 0°, днем +9…+12°).
    


    Партнеры