КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ! ОТ VINта!

Разыскивающим свой автомобиль посвящается

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 493
  Автомобильная мафия вздрогнула — внедрение в МВД новой методики выявления похищенных машин с помощью “конфликта трех баз” чревато возбуждением десятков тысяч уголовных дел в отношении угонщиков и их сподручных из МРЭО ГИБДД.
     Однако эксперты полагают, что громкие уголовные дела могут разразиться лишь в отношении ранее похищенных автомобилей: на вызов, брошенный мафии, от угонщиков, видимо, будет получен вполне адекватный ответ — на краденых машинах они перестанут перебивать идентификационные номера, а займутся их... уничтожением.
     Понятно, что любой из автомобилей с затертым номером двигателя или кузова, как и прежде, при постановке на учет будет подвергаться тщательной экспертизе. Но еще не факт, что такая экспертиза сумеет “вычислить” некогда существовавший набор цифр, а стало быть, идентифицировать законного хозяина автомобиля.
    
     По мнению профессиональных сыщиков, существует лишь один способ заставить похитителей проколоться. Для этого достаточно обязать российские заводы-изготовители наносить на автомобили дополнительную маркировку, повторяющую идентификационный номер — VIN. То есть взять на вооружение вполне оправдавшую себя практику маркировки у производителей “Ауди” и “Мерседесов”, которые в самых малодоступных и неожиданных местах “награждают” свои автомобили двумя десятками дополнительных идентификационных номеров.
     В отсутствие же такой практики (внедренной, кстати, пока только на Горьковском автозаводе) уголовный розыск и ГИБДД, учитывая положительный опыт маркировочной системы “Литэкс”, рекомендуют владельцам автомобилей наносить дополнительную маркировку самостоятельно и с ее помощью видимым и невидимым способом “помечать” любые агрегаты и узлы автомобиля. Преимущества такой маркировки заключаются в том, что невидимые пометки считываются только в ультрафиолетовых лучах, а видимые служат похитителям предупреждением о том, что автомобиль закодирован. Сведения и о тех, и о других при проведении оперативно-розыскных мероприятий неизменно попадают в распоряжение служб криминальной милиции.
     По данным МВД, в Нижегородской области, например, число похищенных автомобилей, имеющих дополнительную маркировку, составило всего 0,1 процента от общего количества угонов. Такой же цифрой измеряется и процент автомобилей, промаркированных и похищенных в Москве. А по данным МВД Татарстана, имеющие дополнительную маркировку автомобили с территории Татарии за последние 5 лет не похищались вообще…
     Более того, сотрудники уголовного розыска отмечают и высокий процент обнаружения дополнительно “помеченных” автомобилей: в некоторых регионах России он подбирается под отметку почти в 80 процентов.
     Одним словом, даешь “татуировку”?
    


Партнеры